15.11.2018 15:41

USD

EUR

Калининград

«Бутыль» в подвале: как калининградцы алкомаркет из своего дома выживают

18:27, 31.08.2017

Прокуратура Ленинградского района отреагировала на сигналы о нарушении закона с оттяжкой на полгода

Магазин «Бутыль» в подвале дома №22-24 по пр. Ленинский в Калининграде появился летом прошлого года. По словам жительницы дома Ольги Ивановой, по ночам торговая точка работала как закусочная, в результате во дворе сутками толпились маргинальные личности.

«Начались драки, потасовки, водку пили в нашем дворе, а детсад буквально в 35 метрах, все на виду у детей. Был случай, когда молодой человек, отравившись палёнкой, чуть не умер под нашими окнами», - рассказывает женщина.

По словам Ивановой, когда в феврале из подсобки магазина полицейские изъяли 40 ящиков контрафактной (так сказали понятым) водки, при этом дело повернулось так, что якобы это кто-то из жильцов спрятал, - они с соседями начали писать жалобы в прокуратуру Ленинградского района и Калининградской области, в полицию, управление Роспотребнадзора, врио губернатора, следственное управление СКР. Не всем сразу, а по мере поступления отписок. У Ольги Дмитриевны скопилась их целая кипа. Конкретика есть только в ответе главы Калининграда Александра Ярошука от 9 июня, из которого следует, что подвальная алкоточка работает без лицензии. «Реализация алкогольной продукции в магазине «Бутыль» осуществляется в нарушение действующего законодательства в сфере оборота алкогольной продукции», - сообщает градоначальник.

Судя по ответу Ярошука, правоохранителям и чиновникам давно известно, что магазин работает без лицензии и вблизи детского учреждения! Причем, не только на Ленинском проспекте, но и на Ген. Озерова, 7а (там водкой и вином торгуют в нескольких шагах от кадетского корпуса). Какова же реакция?  «Бутыль» на Ленинском только однажды привлекли к административной ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукцией. Её местоположение рядом с детсадом №111 только сейчас «заметили» в прокуратуре Ленинградского района и подали, наконец, иск с требованием запретить в этом месте розничную продажу алкоголя. Причем, на отсутствие лицензии, судя по сообщению на сайте областной прокуратуры, надзорный орган не обратил внимания. А «Бутыль» рядом с кадетами, похоже, опять осталась вне зоны прокурорского надзора.

24 августа Ольга Иванова ходила на прием к врио начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области Игорю Пелевину. С собой носила бутылку водки «Берёзовая роща», купленной через знакомого в подвальном магазине за 88 рублей. По словам Ольги, по такой цене её продают завсегдатаям, у которых потом «болят головы и немеют ноги», но алкогольная зависимость снова и снова заставляет их идти за дешёвым пойлом.

«Пелевин сделал запрос и тут же подтвердил, что акцизная марка на бутылке контрафактная», - рассказывает Иванова.

В полиции она оставила бутылку (это уже вторая, похожую женщина передала полицейским в июле) и заявление с просьбой принять меры к магазину «Бутыль». Не дожидаясь решения по иску прокуратуры. Судебные разбирательства могут затянуться на месяцы, если не годы. Пока полицейские собираются в рейд, Иванова продолжает выгребать со своего двора пустые бутылки из-под «Берёзовой рощи» и другого дешёвого и непонятно, где сделанного алкоголя.

«Контрафактную водку, похоже, вагонами везут в Калининградскую область и продают здесь, и никто не собирается пресекать этот поток», - возмущается Ольга Иванова. Её просьбы в различные инстанции провести системную проверку того, чем торгуют в «Бутылях», остаются неуслышанными.

За полгода борьбы жильцов с подвальным магазином изменился только график его работы. Торговать по ночам перестали с месяц назад. Судя по написанному от руки расписанию, алкомаркет теперь открыт с 8:00 до 22:00 (напомним, алкоголем разрешено торговать с 10 часов, а без него там практически нечего продавать). При этом на входе вывешен сверкающий свежей краской баннер с объявлением о круглосуточной работе.

Отметим, что портал «Клопс.ru» в январе 2016-го и в феврале этого года публиковал материалы по нарушениям в «Бутылях» - торговля алкоголем без сопроводительной документации и с поддельными акцизными марками (в одном из магазинов этой сети в Черняховске было изъято 12 тысяч контрафактных бутылок), продажа алкогольных напитков ночью, а также по сомнительно дешёвой цене – по 70-100 рублей.

Свою борьбу с «Бутылью» до недавнего времени вели жильцы дома №12 по пр. Победы в Гусеве, где алкомаркет тоже работал круглосуточно. При проверке прокуратура выявила еще и отсутствие лицензии, дающей право на продажу алкогольной продукции, у предпринимателя Кочнева. Кроме того, выяснилось, что и само ООО «Дельфин», которому принадлежит торговая сеть, представило поддельные документы для получения лицензии на «Бутыль» в доме №12.

Точечно правоохранители вроде бы пытаются реагировать на нарушения в торговой сети, но изучить ситуацию в системе почему-то не осмеливаются.

Елена Несмачная.

Новости партнеров