21.06.2018 22:35

USD

EUR

Калининград

«Что за херня?»: будет ли у калининградцев право выбора 10 сентября

10:28, 27.06.2017

Есть ли у Антона Алиханова реальные конкуренты на выборах, а у них - шанс победить?

Дискуссионный клуб «WTF?», созданный московским политтехнологом Дмитрием Гусевым на волне «бунтовской» весны, добрался до Калининграда. В культпросветпространстве «Катарсис» вчера собрались местные политтехнологи, журналисты и «телезрители» (так себя представлял один из активно вопрошавших), чтобы обсудить насущную для посвященных тему: «Выборы без выборов – кто победит и кто проиграет 10 сентября?»

Тем, кто до сих пор не в курсе, сообщим, что 10 сентября пройдут выборы губернатора Калининградской области. Есть среди нас и такие, кто уверен, что губернатор уже есть, это назначенный президентом РФ Антон Алиханов. Вынуждены их разочаровать – Антону Андреевичу и его избирателям нужно еще пройти некий квест, потратить кучу бюджетных миллионов, чтобы очевидное стало еще более очевидным. Таковы правила игры.

«Дмитрий Гусев придумал клуб «WTF?» («что за херня?», - если по-нашему), он пытается создать некую другую реальность, где все люди могут свободно и открыто выражать свое мнение», - представил гостя и ведущего вечера известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин.

Из кандидатов в губернаторы пришел только коммунист Игорь Ревин. Элдэпэровец Евгений Мишин недавно сломал ногу. Еще один кандидат-коммунист – но уже представитель не КПРФ, а КПСС – Владимир Султанов «решил подождать, пока кто-то кинет денег из кассы», как выразился Евсюткин. Алиханова тоже не было и неизвестно, был ли он лично приглашен. Публичное приглашение распространялось в соцсети.

Заседали мы почти два часа. «Почесали», конечно, не зажившую до сих пор рану, которую избирателям региона нанесли уважаемые Владимир Путин и Николай Цуканов. Первый тем, что забрал от нас практически свежеизбранного губернатора, даже года не порулил при втором-то сроке, второй – тем, что «поматросил» и бросил своих избирателей.

«После этого мы узнали о том, что у нас будет замечательный человек губернатором – ближайший адъютант. Нас об этом не спрашивали, но мы радовались, потому что особый регион получил прямое президентское правление. Но вскоре мы узнали, что по личным обстоятельствам губернаторство не получится. Получился, так сказать, Антон Андреевич… Мы с вами этого человека не знали, не выдвигали, он появился благодаря подачи президента Российской Федерации», - напомнил политтехнолог Алексей Гвоздев.  

Продолжая тему срежиссированных сверху выборных спектаклей он напомнил, что даже кандидатом сейчас нельзя стать без позволения «партии власти»: муниципальный фильтр не пройти без поддержки единороссов.

«Сначала в правительстве или в администрации президента с правильным кандидатом от другой партии жестко поговорили, пообещали ему то ли должности, то ли финансирование, то ли квоту на выборах ниже уровнем, после этого человек совершенно спокойно принимает участие в этих бутафорских выборах», - отметил Гвоздев.

Представитель Избирательной комиссии области Алексей Елаев кинул камень в огород так называемых оппозиционеров: «На конференциях данных партий делегаты включают в бюллетень одну кандидатуру, потом героически, тайным голосованием идут ее голосовать. Никаких прений, ничего не существует». Покусился господин Елаев и на родную контору, сказав, что «избирательную комиссию можно заменить приложением для айфона, все те же функции оно может сделать гораздо быстрее и качественнее».

Поговорили еще о том, что должности покупаются, причем, самолеты с деньгами летят на самый верх (экспертом в этом вопросе выступила журналист Наталья Будоян). Правда, немного разошлись во мнениях, что сильнее: деньги или административный ресурс плюс деньги. Вот если сейчас проявится какой-нибудь олигарх, сможет он победить Алиханова?

«Сейчас немножко поздновато, но теоретически… Я не сторонник того, что можно избрать любого человека, это не правда. Если люди талантливые в политике, есть бесталанные», - сказал политтехнолог Анатолий Ромашко, вспомнив выборы главы Калининграда 1998 года, когда «талантливый парень» Савенко победил во втором туре «при минимальном бюджете» у денежных кандидатов.

За эти почти 20 лет ситуация в стране сильно изменилась. Очень сомнительно, что «талантливый парень» победил бы сейчас, не имея соответствующих ресурсов. Итог обсуждения сводился к тому, что выборы губернатора на самом деле пройдут без выбора. Нет соответствующего запроса общества, нет силы, которая готова составить конкуренцию кандидату от партии власти. Хотя Ревин пытался убедить собравшихся, что будет бороться аки лев, и, если выйдет во второй тур, ему на помощь бросятся все коммунисты страны. Но, как сказал ему упомянутый выше «телезритель»: «Выглядите вы «мяу», но губернатором вам не стать».

«Каждый из нас думает о том, что все уже предрешено, и мы никаким образом не можем на это повлиять. Это фигня. На Трампа повлияли, на Макрона повлияли. Мы никогда не должны сдаваться», - подытожил Евсюткин, пытаясь, судя по всему, дать горстке вопрошающих избирателей хоть какую-то надежду. 

Елена Несмачная.

Фото автора.

Новости партнеров