17.01.2018 11:33

USD

EUR

Калининград

Интриги и пиар: ТОП-5 калининградских политиков, которые нас удивили

17:29, 02.02.2017

Портал Калининград24 продолжает подводить итоги 2016 года. В этот раз расскажем о политиках, действия и слова которых вышли в чем-то за рамки привычного.

КУЛЬБИТ ГОДА

Кадрового офицера ФСБ Евгения Зиничева судьба в этом году зачем-то забросила в политику. Но также быстро оттуда и выбросила, будто пожалев.

Зиничев

Напомним, 28 июля Янтарный край потрясла новость о смене выбранного меньше года назад губернатором Николая Цуканова на начальника РУ ФСБ по Калининградской области и бывшего личного адъютанта президента Евгения Зиничева. Но он, похоже, уже 30 июля принял решение подать своему бывшему патрону Владимиру Путину прошение об отставке.

В этот день на «Балтийском поле» собрались во множественном числе разного рода начальники и колхозники, и каждому хотелось попасть на глаза новому генерал-губернатору. Не привыкший к такому вниманию чекист заметно тяготился праздником и всячески ускорял свой отъезд с поля.

И во все последующие 2,5 месяца губернаторства Зиничев сторонился общественности, особенно прессы. Единственный его брифинг длился 49 секунд!

Президенту в результате пришлось издать указ о новом врио. А по сути пойти еще на один эксперимент, отдав Калининградскую область на попечение 30-летнего Антона Алиханова. А генерал-лейтенант Евгений Зиничев вскоре был назначен заместителем директора ФСБ России. История с губернаторством в его биографии, наверно, единственный случай, когда он не выполнил приказ шефа.

ТОРПЕДА ГОДА

Александр Пятикоп стал депутатом Госдумы, победив не только своих соперников, но и тех, кто его изначально сподвиг на участие в выборах.

Александр Пятикоп

В начале предвыборной гонки главным претендентом на победу был действовавший тогда депутат Госдумы, руководитель регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник. Но у него не сложились отношения с Николаем Цукановым, который в ту пору губернаторствовал на Калининградщине. Единственным, кто по силе своего природного напора мог выбить Колесника из колеи был Пятикоп.

На него и была сделана ставка. Но только как на своего рода «вышибалу». В депутаты окружение Цуканова, судя по результатам праймериз, хотело продвинуть бизнесмена Евгения Морозова. Но того в свою очередь «вышиб», как говорят, Колесник. Якобы с его подачи в Москве прозрели по поводу не очень красивой истории с увольнением Морозова из правительства по требованию прокуратуры.

После снятия Морозова с выборов, ситуация вроде бы сложилась в пользу Пятикопа. Однако не тут было. Говорят, что цукановские побоялись его непредсказуемости и неуправляемости, и незадолго до выборов перекрыли ему финансирование. Но Пятикоп не сдался, нашел денег на продолжение гонки (и финансирование потом все-таки открыли), ежедневно встречался с избирателями. И в конце концов, протаранив все преграды, оказался в Госдуме.   

РОДСТВЕННИК ГОДА

Авторитетный калининградский бизнесмен Олег Шкиль в этом году показал всем, как надо уметь пристраивать своих родственников.

Олег Шкиль

Сам Олег Павлович не стал в очередной раз избираться в горсовет Калининграда. Дело в том, что он член «Единой России», а верхушка партии заявила перед выборами, что намерены очиститься от людей с криминальным прошлым. У Шкиля оно именно такое. Правда, позже выяснилось, что в партийные списки все-таки пролезли люди с судимостями, но наш герой пошел другим путем.

В депутаты городского Совета авторитетный дядя провел своего 26-летнего племянника, которого тоже зовут Олег Шкиль, и его сестру 32-летнюю Яну Давыденко.

На сайте горсовета об Олеге Сергеевиче дается такая информация: «В 2008 году окончил школу №4 в Калининграде. Поступил в РГУ им. Канта на экономический факультет. На сегодняшний день работает в строительной компании «Авента» заместителем генерального директора». То есть за восемь прошедших лет он так и не окончил вуз? Впрочем, зачем ему диплом при таком дяде! Строительная фирма-то тоже его.

Яна Сергеевна завершила обучение в университете, она экономист. А работает тоже в компании дяди менеджером по продажам.

Похоже, Олег Павлович Шкиль хорошо усвоил совет из «Крестного отца»: «Надо научиться ставить на первое место свою Семью, свой дом, своих детей, свой маленький мир».

ПИАРЩИК ГОДА 

В этом году калининградская общественность узнала о существовании главы администрации Янтарного Алексея Заливатского.

Алексей Заливатский

Конечно, и раньше было понятно, что в Янтарном есть какой-то начальник. Но кто он, вряд ли знали даже все жители поселка. Поскольку Заливатский не местный, главой назначен только в 2014 году.

Слава пошла из соцсетей, где Алексей сначала активно пропагандировал пляж под «Голубым флагом». Правда, в самом поселке летом даже не всегда косили траву. И вообще выглядит он довольно затрапезно. А пляж в этом году действительно привели в порядок. Глава смекнул, что эту фишку надо раскручивать, и весьма преуспел. В том числе пиаря себя на фоне морских песков.

После смены областной власти Алексей Заливатский вдруг заявил о себе и как о борце с экономическим блоком правительства за права муниципалитетов. Интересная деталь: все, что он поднял на вилы с назначением на должность врио губернатора Антона Алиханова, было и при прежнем руководителе области Николае Цуканове.

Почему же тогда молчал глава Янтарного? Заливатского называют человеком, приближенным к Цуканову. Возможно, что ему просто прописали такую роль в многоходовке бывшего шефа по расшатыванию кресла под молодым губернатором.

Заметим, что  полпред президента в СЗФО Николай Цуканов уже и публично «покусывает» своего преемника. Например, полпред занес Калининградскую область в черный список по долгам по зарплате, хотя возникли они в пору его губернаторства.

«ПОДСИДКА» ГОДА

В региональном отделении ЛДПР в этом году случился переворот. Александра Ветошкина сначала сняли с должности координатора отделения, не допустили до выборов в областную Думу, а потом исключили из партии якобы «за предательство интересов ЛДПР».

Ветошкин

Ходили слухи, что к крену карьеры Ветошкина приложили руку в областном правительстве. Александр в принципе был вполне управляем, несмотря на видимость непримиримого борца. Но периодически он выходил из обозначенных ему «берегов», как это было в случае с протестом против строительства в Светлом угольной ТЭЦ.

Возможно, были и какие-то другие причины на то, чтобы в мае место Ветошкина занял москвич Евгений Мишин. До выборов оставалось немного времени, и бывшего координатора соколы Жириновского оставили в «гнезде». Однако тот, не смирившись с потерей портфеля, поехал жаловаться самому Владимиру Вольфовичу. Говорят, что во время разговора ВВЖ был сама любезность, а после – велел гнать жалобщика взашей.

Тут-то партийцы вдруг вспомнили, что в свое время Александр Ветошкин «подсидел» Валерия Селезнева, заняв две оплачиваемые должности: регионального координатора партии и депутата областной Думы от ЛДПР. В общем бумеранг вроде как завершил свой мстительный круг.

При этом ни Евгений Мишин, ни еще один приехавший из Москвы его соратник Егор Анисимов (оба сейчас депутаты Калининградской облдумы от ЛДПР), конечно, не думают о том, что запустили очередной бумеранг…

Арина Радеющева.

Фото автора, с сайта горсовета Калининграда и со страницы Александра Ветошкина в соцсети.

Новости партнеров