17.01.2018 11:39

USD

EUR

Калининград

По дорогам смерти

11:03, 26.12.2017

Самые страшные дорожные аварии, которые произошли в этом году в Калининградской области

Дни, когда в регионе не было аварий, можно пересчитать буквально по пальцам. Сводки ГИБДД как сообщения с необъявленной войны, на которой гибнут и калечатся наши земляки. За этот год в ДТП мы потеряли уже около 80 человек. Это все равно что не стало жителей одной многоэтажки. Если бы с домом и людьми что-то случилось одномоментно, было бы много шума и разборок. А так… строчка в сводке и горе и слезы тех, кто потерял своих близких.

Мы предлагаем вам, автомобилисты и пешеходы, вместе с нами вспомнить погибших и задуматься, стоит ли спешка, игнорирование правил дорожного движения человеческой жизни!

Превышение скорости, выезд на полосу встречного движения – главные причины подавляющего числа ДТП. Самая тяжелая авария в этом году произошла именно потому, что 49-летний водитель «Мерседеса» в условиях плохой видимости на ремонтирующейся трассе выбрал небезопасный скоростной режим, выехал на встречку, где врезался в микроавтобус. Произошло это 22 сентября на гвардейской трассе. Автокатастрофа унесла жизни шестерых пассажиров маршрутки и водителя. Еще десять человек были доставлены в больницы.

Среди погибших – «СуперСуперМама» 31-летняя Анна Маркина. Женщина была волонтером благотворительного фонда «Верю в чудо», ухаживала в больнице за детьми-сиротами. В автокатастрофе вместе с Аней погиб и ее еще не родившийся первенец.

Водитель «Мерседеса» в тот же вечер был задержан. Он до сих пор находится в СИЗО, следствие по уголовному делу еще не завершено.

После этой аварии был объявлен очередной «крестовый поход» на перевозчиков, поскольку попавшая в аварию маршрутка возила пассажиров нелегально. ГИБДД вдруг увидела, что в Нестеров, Гусев, Черняховск, Озерск, Гвардейск ходят около 100 таких микроавтобусов. Теперь во время рейдов бывает и такое, что людей высаживают посреди дороги. Хочется надеяться, что от этого будет реальная польза.

Утром 25 февраля два друга - 26-летний Максим и 28-летний Арсений - ехали на работу. На Южном обходе Калининграда в их машину в лобовую врезалась «Ауди», которая вылетела на встречную полосу. Один из друзей погиб на месте, второй – умер в больнице.

Первопричиной этой аварии стало алкогольное опьянение 26-летнего водителя «Ауди». По злой иронии судьбы, он не пострадал и даже сумел сбежать с места ДТП. Но вскоре был пойман, а сейчас уже и посажен на 5 лет 8 месяцев в колонию-поселение. В суде он признал свою вину, раскаялся и, наверно, больше не сядет за руль пьяным. Но, увы, две молодые жизни это уже не вернет.

В «Ауди», которая летела вечером 18 ноября по дороге Шатрово-Логвино-Кремнево со скоростью свыше 100 км/час, погибли трое 23-летних мужчин. У того, кто был за рулем, не было водительских прав.

«Мы с мужчинами пошли к Audi смотреть, есть ли кто живой. Там был ужас. Очевидно, что людям мы ничем не могли помочь. Водитель был вмят в руль, пассажир за ним сидел с окровавленным лицом без движения. Пассажир сзади лежал боком в неестественной позе, верхние зубы вонзились в заднее сиденье, будто он хотел прокусить его. Он бился в предсмертных судорогах», - приводит слова очевидца аварии «Московский комсомолец – Калининград».

26 февраля в ДТП на балтийской трассе получил смертельные травмы «Учитель года-2016» из Калининграда Леонид Бондарь. Он был пассажиром в автомобиле «Тойота Ярис», за рулем которого была женщина. На 28-м километре дороги она не справилась с управлением, машина врезалась в дерево.

Талантливому учителю и поэту было всего 28 лет. Как пишет «Учительская газета», 9 февраля Леонид написал стихотворение, в котором есть вот такие поистине пророческие слова: «Если я завтра умру/ это будет случайность/ Без пытки болезнью/ Без допроса, которым является старость…»

Как писала «Комсомольская правда», водитель выбрала небезопасный скоростной режим и не смогла вписаться в поворот. Были также сообщения в СМИ, что в машине не сработали подушки безопасности. Случайности, случайности… Какой же дорогой бывает их цена!

«Пьяные» аварии по-прежнему ведут на наших дорогах свой трагический счет. Причем, нередко бывает, что в таких ДТП гибнут пассажиры, пешеходы, другие участники дорожные движения, а нетрезвый водитель отделывается царапинами.

Как это произошло вечером 2 августа на дороге Гусев-Ольховатка-граница с Польшей. Пьяный 38-летний водитель «Фольксвагена» врезался в дерево. Страшная авария оборвала жизнь 33-летнему пассажиру иномарки.

В хрониках ДТП практически ежедневно появляются сообщения о наездах на пешеходов. За 9 месяцев этого года зарегистрировано 314 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 27 человек погибли и 298 получили ранения. По вине водителей совершено 187 наездов на пешеходов. Пренебрежение ПДД со стороны самих пеших участников движения привело к 128 происшествиям.

В частности, 22 апреля погибла 88-летняя жительница Светлого. Смерть настигла женщину, когда она переходила проезжую часть на улице Калининградской вне «зебры». По той же причине в полночь 26 июля на улице Емельянова в областном центре погиб 37-летний калининградец.

Самым аварийным в этом году стал август – в последний летний месяц на дорогах Калининградской области произошло 100 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 12 человек и 107 были травмированы. А середина лета оказалась самым спокойным временем года по смертности на дорогах. В июле произошло только одно ДТП, в котором погиб человек.

Подготовил Дмитрий Ульянов

Использованы данные и фото с сайта УМВД по Калининградской области, а также фото из архива редакции. 

Новости партнеров