18:06, 01.10.2017
1 апреля калининградец Алексей Самбуров отправился в велопробег во Владивосток в поддержку благотворительного проекта «Подари жизнь». Домой путешественник вернулся в сентябре, преодолев больше 18 тысяч километров. Его велопуть проходил по территориям России, Литвы, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
- Алексей, расскажите немного о себе: чем занимаетесь, увлекаетесь.
- Вот уже 17 лет все своё свободное время провожу в горах с рюкзаком или на велосипеде катаюсь, были и сплавы по речкам. Мне нравится туризм в активном его формате. Нравится фотографировать. Если говорить о работе, то в последнее время работал в судостроительной фирме директором по логистике.
- Раньше участвовали в подобных велопробегах?
- Были велопоходы, но небольшие – по две-три недели. Проходили они в Крыму, Белоруссии, а также в странах Западной и Южной Европы: Швейцарии, Франции, Италии, Португалии.
Мечта о большом путешествии была давно. А в ноябре прошлого года понял, что мне необходимо такое путешествие, нужно было что-то менять в жизни – был личностный кризис. Поэтому и решился.
- Как-то специально готовились?
- В целом специально к путешествию я не готовился. Однако я стараюсь всегда поддерживать физическую форму - бегаю, хожу в бассейн, играю в футбол. И только за две недели перед выездом начал накатывать на велосипеде - ездил на нем на работу и обратно.
- Почему выбрали именно этот маршрут?
- Маршрут составлял самостоятельно. Были места, в которых я хотел побывать. Например, это древние города Узбекистана - Бухара, Самарканд, Хива. А также мне было интересно увидеть красивейшие горы Таджикистана и Киргизии. Ну и хотелось проехать через всю Россию - посмотреть природу и как люди живут. Вот по этим точкам я и составил маршрут. По ходу движения его корректировал, выбирая более интересные дороги и места.
- И как же живется на Руси?
- По-разному, где-то жизнь кипит, например, во Владивостоке, Красноярске, Барнауле. А где-то остановилась, как в Братске. После Красноярска Россия мне теперь кажется похожей на большую деревню с одной центральной асфальтированной дорогой. Если свернуть - дорог нет!
- Какие были сложности в дороге?
- Самым неприятным для меня был западный Казахстан, с его степями и сильным ветром, который не прекращается. Быстрее 10-15 км там не разогнаться. А бесконечная прямая дорога, уходящая за горизонт, оставляет тебя без надежды на улучшения. Сложно психологически привыкнуть к такой дороге. Иногда было сложно вытолкнуть себя из палатки в дождливую погоду, надевать мокрые вещи и снова крутить педали.
- В Калининграде немало выходцев из Казахстана, наверное, им будет интересно услышать ваши впечатления об этой стране.
- Очень понравился Чарынский каньон. Я часто бываю в горах, но таких мест прежде не видел. Степная часть Казахстана хоть и очень трудная, но необыкновенно красивая. Там великолепные закаты можно наблюдать. Понравился город Алматы, там куда ни глянь – горы (южная столица Казахстана окружена высокими горами Заилийского Алатау, снег на вершинах которых лежит даже летом). Но к сожалению, погулять по городу много не удалось, было очень жарко – до 50 градусов.
- А как вас в Азии встретили?
- Горы Памира (Таджикистан) - это необыкновенный Мир. Со своей культурой и очень красивой природой! Люди гостеприимны - все зовут пить чай!
- Алексей, а как вообще питались в дороге, где отдыхали?
- Готовил еду на костре или на горелке. Каши, тушёнка, консервы и т.д. Иногда заезжал в кафе. В основном ночевал в палатке, раз в 1-2 недели останавливался в хостеле или отеле, чтобы помыться горячей водой, постирать вещи, отдохнуть и зарядить гаджеты. Иногда приглашали на ночлег люди, узнававшие про мое путешествие.
- Где же живут такие добрые люди?
- К счастью, добрых людей много везде. В Казахстане, России, Таджикистане, Узбекистане, да и в других странах мне часто помогали с жильем и кормили.
- Вы проехали всю Россию с запада на восток, что больше всего приглянулось и что не понравилось? Куда посоветуете отправиться калининградцам, желающим посмотреть на «большую» Россию?
- Если говорить о нашей стране, то это Алтайский край, Кемеровская область, Байкал, Бурятия. Куда-то конкретно посоветовать сложно, так как природа везде очень красивая и интересная. Но, наверно, Байкал и его окрестности стоят первоначального интереса. Не понравилось: сервис в придорожных кафе и отелях, деньги дерут за все и все очень дорого. Качество не сопоставимо с ценой!
- Спрашивали ли вас в «большой» России о Калининградской области? Что люди думают о нашем крае?
- Даже в нашей стране были такие люди, которые слабо представляют, где находится Калининград (смеется). Некоторые путали Калининград с Ленинградом и думали, что я из Питера. А в Азии так большинство и не знают о нем вообще ничего, только старшее поколение еще помнит географию. Однако кто был здесь, очень хорошо отзываются о нашем регионе. Есть и немало желающих заглянуть к нам в гости.
- Обратно из Владивостока как добирались?
- Самолетом до Москвы, а дальше поездом до Калининграда.
- Сколько денег ушло на велопробег? Это ваши личные или спонсорские средства?
- В общей сложности я израсходовал около 150 тысяч рублей. Ехал я на свои деньги. Раньше у меня была машина, теперь ее нет. Я ее продал, и эти деньги израсходовал на поездку.
- Вы достигли целей, которые ставили перед путешествием?
- Велопробегом доволен, цели выполнены все, кроме сбора средств в адрес благотворительного фонда «Подари жизнь». На сегодня это 65 тысяч рублей. Так мало потому, что пробег слабо освещался в СМИ, соцсетях. Надеюсь, что в ближайшее время смогу собрать еще хотя бы немного (перевести средства на счет благотворительного фонда можно здесь).
- В начале интервью вы также сказали, что отправились за тридевять земель из-за жизненного кризиса. В итоге как повлияло путешествие на ваше отношение к жизни?
- Дорога меняет человека и делает его лучше. Могу сказать, что я стал намного терпимее, начал ценить и получать удовольствия от мелочей. Жить здесь и сейчас.
- Еще планируете велопробеги?
- Мир большой и везде хочется побывать! Но для новых путешествий нужны деньги, а их надо заработать!
- Спасибо большое за интервью! Желаем вам новых интересных путешествий!
Беседовал Дмитрий Ульянов
Фотографии предоставлены героем публикации
Популярное
Новости Калининграда
Армия и флот
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ, связь, транспорт
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Политика
Происшествия
Спорт
Строительство
Фонд президентских грантов
Экология
Экономика и бизнес
Новости партнеров