22.05.2018 22:34

USD

EUR

Калининград

Прокурор области – о грин-карте Рудникова, скандале с лицеем №49 и полицейской «неучтенке»

13:09, 02.02.2018

«Довольно спокойный регион», в котором происходят «дикие вещи» - из высказываний Сергея Хлопушина

1 февраля Сергей Хлопушин дал первую в должности прокурора Калининградской области пресс-конференцию, хотя главный надзорный орган в нашем регионе он возглавляет с июня прошлого года. Прокурор особо заострил внимание на регистрации преступлений, пригрозил главам муниципалитетов проверками по части взимания ими арендной платы за земли, а также прокомментировал резонансные события последних месяцев в регионе.

О грин-карте Рудникова

В ноябре прошлого года, как мы уже сообщали, на заседании Калининградской областной думы большинством голосов статуса депутата был лишен Игорь Рудников. Произошло это после того, как прокурор области предъявил парламентариям выданную в 2013 году грин-карту США Рудникова, заверив, что она подлинная. Было также заявлено, что все это время депутат в нарушение закона скрывал наличие у него американского вида на жительство.

Сам Рудников в письме на имя председателя Думы назвал историю с грин-картой «инсинуацией и провокацией», а его представители сейчас оспаривают в суде лишение депутата статуса. Во время пресс-конференции в областной прокуратуре журналисты спросили у Сергея Хлопушина, как было установлено, что грин-карта не подделка. На что намекают сторонники экс-депутата.

«Там существует два вопроса. Первый вопрос, каким образом на грин-карте Игоря Петровича оказался его заламинированный отпечаток пальца? То, что отпечаток принадлежит Рудникову, доказано экспертизой. Второе, Игорь Петрович неоднократно из берлинского аэропорта вылетал в Нью-Йорк, при это у него в загранпаспорте нет американской визы. Вот если представители Рудникова в суде объяснят, как можно попасть на территорию США, не имея американской визы, наверно, тогда суд примет решение о восстановлении его статуса депутата», - сказал Сергей Хлопушин.

Прокурор области также отметил, что представители экс-депутата заняли позицию, при которой «никто не отрицает и не подтверждает существование вида на жительство».

Напомним, Рудников сейчас находится в СИЗО в Москве по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у руководителя следственного управления СКР по Калининградской области Виктора Леденева. Расследует дело Следственный комитет, надзор осуществляет Генеральная прокуратура. Сославшись на это, Хлопушин отказался отвечать на другие вопросы по уголовному делу Игоря Рудникова.

О скандале с лицеем №49 в Калининграде

Скандал в престижном калининградском лицее №49, как мы сообщали, начался с обнародования в СМИ того, что происходило во время «Посвящения в лицеисты». Разрешенные администрацией учебного заведения сатанинские игры подростков стали поводом для прокурорской проверки, по результатам которой к дисциплинарной ответственности привлечены руководство лицея и несколько учителей. Позже стало известно об уголовном деле в отношении директора Людмилы Осиповой по факту злоупотребления должностными полномочиями.

На защиту Осиповой встали ее бывшие и нынешние ученики. Сама она дала несколько интервью в СМИ, пытаясь представить ситуацию так, что ее выживают с должности из-за преклонного возраста. Прокурор области шум вокруг лицея излишним, а отношение к этому делу надзорного органа непредвзятым.

«На мой взгляд, выявлены дикие вещи, - прокомментировал прокурор области «Посвящение в лицеисты». - Там было прямое пренебрежение к государственным символам Российской Федерации. Такая игра была, это подтверждено документально, что проигравший в викторине должен был нанести себе на лицо российский флаг. Проигравший! Ты потерпел поражение, вот изобрази себе флаг на лице. Это к чему? Кому это было нужно?!»

Поводом для возбуждения уголовного дела, по словам прокурора, стали выявленные контрольным управлением администрации Калининграда финансовые нарушения. Правда, в самой мэрии на них никак не отреагировали.

«Есть акт, которому почему-то не было придано никакого значения, он никуда не направлялся. Этим актом выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим учетом и расходованием денежных средств, которые поступили в качестве благотворительной помощи. Существует сумма, около 2 млн, которая не была оприходована в бухгалтерии, нет документов, куда деньги израсходованы», - сообщил подробности дела Хлопушин.

Прокурор также отметил, что прошлые или нынешние заслуги человека «не являются основанием для нарушения закона». Сторонники директора, напомним, в качестве главного аргумента в защиту Людмилы Осиповой выдвигают ее безупречное руководство лицеем в течение трех десятков лет.

«Не заметили» 4 тысячи преступлений

В прошлом году на территории Калининградской области было совершено более 17 тысяч преступлений. Как отметил прокурор области, рост более чем на 30%, «это один из самых высоких показателей в Российской Федерации».

«Рост преступности объясняется тем, что мы усилили совместно с полицией работу по учету и регистрации преступлений. Были проверены процессуальные решения за последние три года и выявлено очень много незаконных отказов в возбуждении уголовных дел. На учет поставлено около 4 тысяч преступлений, ранее скрытых», - сообщил Сергей Хлопушин.

Напомним, незадолго до назначения нового прокурора в регионе сменилось руководство УМВД, и у Игоря Илларионова, по словам руководителя надзорного органа, «есть понимание, чтобы регистрировать все, не манипулировать в целях улучшения показателей».

«Допустим, украли у семьи велосипед, он 15-20 тысяч стоил. Отказ в возбуждении дела, почему-то считают, что малозначительное преступление. Или подгоняют ночью экскаватор, демонтируют дренажные трубы и увозят. Ущерб муниципалитету - 50-60 тысяч, уголовное дело не возбуждается. Сгорает машина у человека. Экспертиза говорит, что путем привнесенного источника огня, то есть сожгли машину. Отказ. Но это реальная картина преступности. Эти все дела должны быть возбуждены, по ним должна проводиться работа», - привел прокурор примеры укрытых от учета дел.

Если говорить в целом о структуре совершенных в прошлом году преступлений, то в основном злоумышленники покушались на собственность граждан. Число краж возросло на 38%, при этом две из трех краж остаются нераскрытыми. Более чем в два раза возросло количество мошенничеств (плюс тысяча таких преступлений по сравнению с 2016 годом). Значительная часть из них, по словам Сергея Хлопушина, связана с кредитными картами. Из позитива – стало меньше преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения, зафиксировано и снижение криминала в подростковой среде.

Интересно, что Сергей Хлопушин начал свою пресс-конференцию с сообщения о росте преступности в регионе, а завершил ее такими словами: «Довольно спокойный регион с точки зрения преступности. Здесь нет особенно тяжелых преступных проявлений, нет ярко выраженной организованной преступности. Может быть, есть элементы, но серьезных организованных преступных сообществ, по первому впечатлению, нет».

О готовности гостиниц к ЧМ-2018

Калининградские отели, которые будут принимать гостей чемпионата мира по футболу, пока не готовы обеспечить безопасность своих постояльцев в соответствии со стандартами.

«Видеокамеры, ограждение периметров, рамки, досмотр, количество охраны. Пожарная безопасность, - перечислил претензии проверяющих Хлопушин. - Прокуратура обнаружила много нарушений в этой сфере. Соответствующие акты реагирования мы внесли, сейчас будем в порядке контроля опять проверять. И уже другие меры принимать: обращаться в суд, привлекать к административной ответственности, о наложении штрафов будет речь идти».

Прокурор области также отметил, что правоохранительные органы нацелены на то, чтобы в период чемпионата свести к минимуму «преступные проявления» на территории региона. Ранее мы сообщали, что на помощь калининградским полицейским в мае прибудут их коллеги из других субъектов РФ.

Подготовила

Елена Несмачная.

Фото: Калининград24.

 

Новости партнеров