21.06.2018 22:27

USD

EUR

Калининград

В Калининграде одинокие и многодетные мамы помогают друг другу выжить

18:10, 07.03.2017

Сегодня ты кому-то поможешь, завтра помогут тебе: чем живет Центр взаимопомощи «Сопричастность»

Что делать тем, кто оказался не просто в критической ситуации, но еще и с детьми на руках, когда буквально негде жить и нечего есть? Как не отчаяться, а начать все с начала, и кто поможет встать на ноги, когда нет родных и близких или они не в состоянии помочь?

В Калининграде есть центр социальной взаимопомощи, созданный людьми, которые сами столкнулись со сложными жизненными обстоятельствами – «Сопричастность». Его руководитель Александра Яковлева рассказала, как создавался Центр, кому он помогает и с какими проблемами борется ежедневно.

Александра Яковлева Сопричастность

- С чего началась «Сопричастность»? Как Вы пришли к созданию центра?

- В начале пути, в 2010 году, появилась инициативная группа молодых мамочек, объединенная бытовыми сложностями. Достаточно быстро группа разрослась до трехсот активистов и превратилась в Калининградский проект социальной взаимопомощи «Перекресток». Так случилось волею судьбы и по складу характера что ли, что я оказалась одним из его руководителей и соорганизаторов. С течением времени другие утратили интерес, «Перекресток» распался, но я не теряла надежды возродить эту идею. Ведь объединившись, нам удавалось решить так много социальных и бытовых вопросов, которые просто невозможно было осилить в одиночку.

В конце 2014 года ко мне обратились за помощью для беженцев с Украины, опираясь на мой организаторский опыт подобных мероприятий. Тогда я в одиночку умудрилась собрать полторы тонны гуманитарной помощи для 70 семей, привезенных в Калининград. По соседям, по микрорайону, таская это все на себе, перебирая и складывая в собственной маленькой однушке - всего за неделю. А после того, как мы с помощью организации, в которой я работала, и соцзащиты Гурьевского района организовали выдачу этих вещей, я поняла, что на многое способна в этой жизни. Тогда продукты, одеяла, подушки, матрасы, игрушки, обувь и мелкие бытовые принадлежности получили не только украинские семьи, но, как мне кажется, еще и половина малообеспеченных жителей Гурьевского района. Успех меня вдохновил.

А в 2015 году, когда начался кризис, я поняла: «Сейчас или никогда!» Меня поддержали подруги. Вместе с Еленой Кирпиковой мы собирали вещи по знакомым и соседям, копили деньги из своих зарплат, и постепенно готовили базу, документы, продумывали систему. На это у нас ушло 8 месяцев достаточно кропотливой работы. Что уж говорить, мы и мешки с вещами на себе почти каждый день носили - и 20, и 50 кг. И мебель собирали для Центра. С пятого этажа советский шкаф или стенку без лифта? Ничего, осилим! Арендовали подвальчик, сделали ремонт, натаскали мебели, просили людей доброй воли помочь. Нам рисовали на стенах рисунки. Подарили самовар. Помогали устраивать пространство. Сначала мы были с Леной вдвоем. Но очень быстро на проекте стали появляться и приживаться люди. И сейчас у нас уже большой коллектив, можно сказать, большая дружная семья.

…Наша с Александрой встреча проходит в арендуемом Центром помещении на улице Новикова, где организован склад и раздача вещей, пространство для встречи с посетителями центра и небольшой детский уголок. Александра показывает вещи, которые можно получить бесплатно, в отдельной комнате вещи, которые отдаются за благотворительный взнос – 250 рублей. Собранные средства идут на нужды Центра и его подопечных.

Сопричастность

Так называемый склад – небольшая комната - заполнен огромными мешками с вещами: «сопричастники» готовятся к очередному выезду в районные центры области, где так же организуется раздача вещей малоимущим семьям.

- Кому помогают в «Сопричастности»?

- Изначально «Сопричастность» не задумывалась как кризисный центр. Это площадка взаимопомощи, на которой мог бы найти и реализовать себя любой желающий. Площадка и экологического, и социального значения. Барахолка. Не нужно - принеси, нужно - возьми. Ну и, конечно, сообща решать любые проблемы легче. Сегодня ты кому-то поможешь, завтра помогут тебе. И главное - полная доступность и открытость. Это место, в которое мог бы прийти совершенно любой человек, как говорится, с улицы.

Со временем помощь стали адресно получать те, кто оказался именно в кризисной ситуации.

Опять же началось с чьей-то просьбы. Поможем? Конечно! Уже за столько лет практики, еще разок организоваться - не проблема! А потом еще разок... А потом пошли достаточно серьезные социальные вопросы, появилась статистика контингента, понимание в более глобальном смысле социальных проблем и разработка программ, взаимодействие с государственными структурами и так далее. Из инициативы и желания сделать наш регион чуточку светлее и добрее Центр «Сопричастность» перерос в масштабный проект, не только с уровнем инициативности, но и серьезной ответственности. Барахолка превратилась в социальный центр. Так, за 2016 год через него прошло почти 6 тысяч человек.

- В чем заключается помощь? Вы собираете деньги на решение каких-то конкретных проблем и передаете их семье?

- Мы не беремся работать с одинокими взрослыми. Взрослый человек должен уметь устроить свою жизнь сам. Максимум чем можем помочь - одеждой, обувью, иногда продуктами, когда бывают. Ну, работу можем помочь найти. Мы беремся только за исключительные случаи. Когда в одиночку человек просто не может справиться с навалившимся на него комом проблем и бед.

Сгорел дом, погибли родственники, ушел муж, сидит с двумя детьми, беременная, в сугробе, на остановке, и дальше хоть в петлю...– вот, образно выражаясь, пример ситуаций, которые мы берем на адресную помощь. Эта помощь рассчитана на рывок. Дать возможность человеку выйти из кризисной стрессовой ситуации, очнуться, прийти в себя. Помочь найти крышу над головой, накормить, обогреть, найти работу, пристроить в школу детей, убедиться, что им ничто не угрожает, и мать (иногда и отец) способна дальше двигаться. На этом этапе мы, как птичек, отпускаем наших подопечных в самостоятельную жизнь.

У нас есть одно обязательное условие - мы не передаем людям деньги в руки. Уже по многолетнему опыту, легкие деньги способны развратить подчас даже самого правильного и открытого человека. А в большинстве случаев в подобные кризисные ситуации попадают семьи с низким уровнем социальной адаптации. Наша задача - не приучить к халяве, а настроить на работу и самостоятельную жизнь, научить чему-то новому, научить честно относиться к себе и окружающим. Поэтому если мы иногда и просим какие-то средства, то просим их не для семьи, а на организацию оказания помощи этой семье. Если средства после оказания помощи остаются, они обычно переходят для решения других экстренных ситуаций. (Хотя остаются они редко, приходится еще и добавлять).

Так, недавно оказали экстренную помощь одинокой маме с четырьмя детьми. После смерти мужа, женщина с детьми осталась одна, и стала единственным кормильцем. Ситуация была осложнена тем, что семья приезжая. Ни своего дома здесь, ни места куда вернуться. Мать семейства работала на износ, но это не уберегло ее от обмана работодателем, решившим не выплачивать кровно заработанные тяжелейшим трудом. Таким образом женщина с четырьмя детьми осталась на улице.

Мы помогли найти жилье, работу, причем не только самой маме, но и старшим детям, одели, обули, накормили, обогрели, одарили малыша игрушками. А еще нам удалось призвать к ответу бывшего работодателя, и вернуть все деньги, которые он задолжал за полтора месяца женщине. Сейчас у них все хорошо.

- Сколько семей за время существования центра удалось поставить на ноги?

- Полномасштабно - 14 семей. Как раз из категории кризиса. Центр существует всего полтора года. Но это 14 семей, которые переживали фактически второе рождение! Жилье, мебель, утварь, работа, одежда и обувь, продукты, психологическая, юридическая поддержка, работа с документами при необходимости.

- Были ли ситуации, когда помощь не помогала?

- Да, к сожалению, и такое случается. Хотя, смотря как на это посмотреть. В таком деле не бывает неудач. Бывают неприятные моменты. Но никогда не бывает какой-то напрасной помощи, когда рядом маленькие дети. Всегда сомнителен результат «победы» у семей с низкой социальной ответственностью, обращающихся в ситуациях, доведенных до кризиса. Обычно результат виден издалека. Обогревшись, такие взрослые возвращаются к привычному, низкоуровневому образу жизни.

Но я считаю, что бы ни было, ребенок не должен голодать! Даже если взрослого не удается социализировать, дети запоминают все. И никогда нельзя, невозможно сказать, что мы напрасно кормили этого ребенка три месяца, вычесывали ему вошек, приносили игрушки, общались и водили на культурные мероприятия. Возможно, ему и придется вернуться в прежнюю среду. Но те месяцы внимания, доброты и тепла он пронесет через всю жизнь и приумножит в своем сердце. Это не пустые слова! У нас на наших глазах подрастают такие детки, работа с которыми начиналась еще в далеком 2010 году. И очень приятно видеть, что, несмотря на неудачный родительский пример, они начинают двигаться по правильной дорожке. И приумножают в себе тот свет, который дарили им когда-то совершенно посторонние люди.

…Александра не только волонтер и организатор Центра. Она сама молодая мама, растит сына одна, а кроме того, работает и участвует во многих других проектах социальной направленности. Она считает, что любой процесс должен быть максимально продуктивным. Пока мы общаемся, Александра разбирает ветошь и режет что-то на лоскуты.

- Многие думают, что одиноки в своих проблемах и что не могут справится с ними, да еще и помочь другим. Как Вам удается находить время и силы на помощь другим, при том, что Вы сама – мать-одиночка?

- Этим вопросом я сама постоянно задаюсь! (смеется) Раскрою тайну: я ничего не успеваю! Иногда мне приходится брать с собой ребенка. Иногда я могу забыть поесть, потому что вторые сутки некогда. Меня поддерживают, и мне помогают точно так же. И поесть заставят, и с ребенком позанимаются. У нас очень хорошие, добрые, трудолюбивые ребята и девчата! И я их очень люблю и очень за это им благодарна!

«Сопричастность» - наглядное подтверждение тому, что если человек открыт душой, и стремиться к простому и честному труду, он никогда не будет одинок. Когда ты искренне делишься добром, как ни удивительно это звучит, оно не заканчивается, не исчерпывается, оно только приумножается.

Сопричастность

- А государственные органы помогают в вашей работе?

- Ну, разве что, получить еще больше работы. Хотя, все всегда зависит от человеческого фактора! Хочется отметить высокой оценкой эффективность взаимодействия с соцзащитой Гурьевского, опекой Правдинского, администрацией Багратионовского округов.  Мы не очень далеко пока продвинулись в плане географии, но с районами работать всегда проще, чем с городом. А уж сколько нам помогли специалисты экономического управления администрации Калининграда.

- Что чаще всего препятствует решению проблем трудных семей?

- Мне кажется, исключительно личное нежелание самих семей справляться со своими трудностями. Все преодолимо, и на самом деле в большинстве случаев все механизмы в наших собственных руках. А поддержка и верное плечо рядом - обычно уже половина дела.

- Кто и каким образом может принять участие в работе центра, оказать ему помощь?

- Любой желающий, мы всем рады! Помощь может быть совершенно разная. В офисе - сортировкой вещей, общением с посетителями, играми с малышами в детском уголке, подготовкой выездных или массовых мероприятий. Можно вести бесплатные кружки и творческие вечера. Пусть изредка, хоть раз в месяц. Можно взять на себя ведение адресной семьи. Иногда нам очень нужна помощь машиной, что-то отвезти по городу.

Конечно, можно помочь материально, мы очень рады любым 100 рублям, ведь каждая копеечка - это наше существование. Реквизиты помощи Центру по ссылке: https://vk.com/topic-02256224_34127037

Мы всегда рады помощи вещами и продуктами, можно передать не новые, но исправные вещи. Это одежда и обувь на взрослых и детей (постиранные и не порванные), остатки стройматериалов, старые нитки и материалы для рукоделия, или семена овощей и стеклянные банки, косметика - да все, что угодно! Это может быть и коляска, и кроватка, и старенький холодильник или стиральная машинка. И всегда актуальны детское питание, каши и смеси, памперсы.

Подготовила Ксения Семенова

Фото Ксении Семеновой

Новости партнеров