16.09.2019 07:02

USD

EUR

Калининград

Арестованная за госизмену Антонина Зимина пыталась получить гражданство Латвии

Происшествия 14:45, 28.07.2018

Она подавала ходатайство из "Лефортово"

Антонина Зимина

Арестованная в России по подозрению в  государственной измене жительница Калининграда Антонина Зимина рассказала членам Общественной наблюдательной комиссия Москвы (ОНК Москвы), что направила из СИЗО  «Лефортово» письмо в посольство Латвии с просьбой оказать ей содействие в получении латвийского гражданства.

Об этом порталу РБК рассказал член московской ОНК Александр Ионов, который вместе с Евгением Еникеевым посещал арестованную женщину в следственном изоляторе.

«Сейчас у нее нет другого гражданства, кроме российского. Она рассказала нам, что направляла из изолятора письмо в посольство Латвии, а также сообщила, что хотела бы встретиться с латвийскими дипломатами», - пояснил Ионов.

Со слов члена ОНК, он объяснил арестованной, что организовать такую встречу невозможно, если она не гражданка Латвии. Ионов также 2разъяснил процедуру получения гражданства в странах ЕС».

До 2016 года Зимина была директором Балтийского центра диалога культур в Калининграде. Сейчас центр возглавляет муж Зиминой Константин Антонец. Кроме того, обвиняемая — эксперт в области политики стран Балтии в отношении России и «идентичности политической элиты Латвии».

Госизмена (ст. 275 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. В 2017 году в России по статье о госизмене были осуждены четыре человека, в том числе руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

фото kommersant.ru 

Новости партнеров