21.09.2018 08:00

USD

EUR

Калининград

Глава Минздрава о трагедии в Балтийске: у девушки было мало шансов выжить

Происшествия 12:06, 21.02.2018

Смерть пациентки наступила от молниеносной формы менингококковой инфекции

Трагедия, которая случилась в воскресенье в Балтийске, получила большой резонанс. Мы уже сообщали, что в ЦРБ скончалась 23-летняя Лина Ковалевская. В середине дня у нее поднялась высокая температура, а ночью девушка скончалась. Друзья и родители Лины в соцсетях и СМИ сообщали о том, что больной не была оказана должным образом медицинская помощь. Также сообщалось, что когда отец на руках принес в больницу умирающую дочь, ему не сразу удалось дозваться медиков, а когда они все-таки вышли, то некоторые из них были в состоянии алкогольного опьянения.

Министерство здравоохранения области по факту смерти пациентки в больнице Балтийска проводит служебную проверку. По информации главы Минздрава Александра Кравченко, отобраны биологические материалы у всей дежурной смены на предмет употребления медиками алкоголя или наркотических веществ. Изучается также, все ли было сделано для того, чтобы спасти больную.

«Судебно-медицинское вскрытие подтвердило диагноз: это было молниеносная форма менингококковой инфекции. Прямо скажем, шансов на положительный исход было очень немного с этим заболеванием. Это тяжелое заболевание, фатальное, поэтому оно называется молниеносное. Несмотря на все эти факты, мы должны понимать, все ли мы сделали из того, что мы должны были и могли сделать», - прокомментировал Кравченко.

Напомним, в середине дня скорая приезжала на дом к Ковалевским, девушке сделали уколы. По мнению министра, в тот момент «не было оснований для того, чтобы экстренно госпитализировать, не было состояния, которое бы угрожало жизни». Когда родители позже еще раз позвонили в скорую, оператор начала задавать много вопросов, и отец решил, что будет быстрее самостоятельно довезти дочь до больницы. Кравченко считает, что эти действия родственников на эмоциях были неправильными.

«У девушки было бы больше шансов, если бы второй раз эвакуация была бы скорой медицинской помощью. Оператор скорой помощи  много вопросов не просто так задавал. Вызов был повторный, и ему нужно было принять решение о том, какую бригаду отправлять, в какую больницу этого пациента эвакуировать. Если бы они договорили, то приехала бы соответствующая бригада и девочку начали бы лечить уже на дому», - отметил министр.

Жители Балтийска в эти дни в соцсетях высказывали много претензий к работе районной больницы. По словам Александра Кравченко, год назад, когда его назначили на должность министра, «больница была в очень тяжелом состоянии с точки зрения и кадрового состава, и службы». Но сейчас, по его мнению, ситуация улучшается. Кадровый дефицит остается, но в медучреждении есть необходимое оборудование, «серьезная лабораторная база», из резервного фонда президента РФ выделены средства на ремонт одного из корпусов, закуплены два автомобиля скорой помощи.

Напомним также, что свою проверку по факту смерти пациентки в больнице Балтийска проводит следственное управление СКР по Калининградской области.

 

Новости партнеров