22.07.2019 23:16

USD

EUR

Калининград

Калининградские полицейские предстанут перед судом за хищение крупной партии янтаря (дополнено)

Происшествия 09:43, 27.06.2019

Чтобы похитить янтарь калининградские полицейские вызвали СОБР, введя в заблуждение его командиров

янтарь

Как сообщила корреспонденту «Калининрад24» официальный представитель регионального СУ СК Наталья Гацко, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области (ныне - старшего оперуполномоченного по особо важным делам 5 отдела УЭБ и ПК регионального УМВД) и троих его подчиненных.

Уголовные дела возбуждены сразу по трем статьям: кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, превышение должностных полномочий, незаконное вмешательство в деятельность юрлица с использованием служебного положения с причинением крупного ущерба и грабеж.

Речь идет о событиях, которые произошли летом 2017 года.

 Старший оперуполномоченный отдела, занимающегося преступлениями в сфере оборота янтаря из корыстных побуждений вступил в преступный сговор с коллегами на кражу крупной партии солнечного камня в одном из салонов на улице Черняховского.

19 июля «бригада» оперов прибыла в магазин якобы для того, чтобы провести обыск. Для того, чтобы нагнать страха, полицейский привлекли СОБР Росгвардии, бойцы которого не догадывались об истинных намерениях полицейских.

Во время обыска один из обвиняемых отобрал наиболее ценные и легкореализуемые янтарные изделия и сырец. Общая сумма похищенного превысила 14 млн рублей.

«В целях совершения кражи, а также сокрытия совершенного преступления, полицейские оборвали проводку системы охранной сигнализации, привели в негодность систему видеонаблюдения и иное имущество в магазине, а также не допустили к участию в производстве обыска генерального директора фирмы и приглашенного адвоката, запретили двум покупателям магазина, оказавшимся в помещении к моменту начала незаконного обыска, покидать помещение магазина. Кроме того, двое из обвиняемых, не имея на то законных оснований, провели личный обыск двух покупателей. В ходе обыска один из полицейских, обнаружив у покупателя янтарь-сырец каплю весом 10 г и общей стоимостью 2,5 тыс. рублей, действуя умышленно, открыто похитил янтарь у владельца», – рассказали подробности в СУ СК.

Похищенный янтарь полицейские поместили в сумку из-под специального снаряжения сотрудников СОБР и дали им указание вынести ее из магазина, заверив бойцов, что все действия законны.

В конечном итоге сотрудники УЭБ и ПК изъяли весь товар, который находился в магазине на сумму 22,7 млн рублей, фактически парализовав работу салона. В результате владельцу пришлось закрыть фирму.

Свою вину обвиняемые не признали, но это не помешало следствию собрать достаточную доказательную базу для направления дела в суд.

Дополнено: Результаты расследования уголовного дела в отношении полицейских прокомментировали в пресс-службе регионального УМВД:

«Подразделение собственной безопасности УМВД оказывала оперативное сопровождение расследования. Также была проведена служебная проверка, по результатам которой обвиняемые сотрудники были отстранены от исполнения служебных обязанностей. В случае установления их вины судом, они понесут предусмотренную законом ответственность и будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей», – сообщили в пресс-службе УМВД.

Новости партнеров