16.09.2019 07:06

USD

EUR

Калининград

На городском пляже Зеленоградска на глазах спасателей тонут дети

Происшествия 03:26, 07.08.2018

По мнению жителей, ответственность за их бездействие лежит на администрации муниципалитета

Житель Калининграда Юрий Лаймин в воскресенье, 5 августа, на городском пляже Зеленоградска спас двоих человек, но при этом сам чуть не утонул. По его словам, спасатели, которые находились на постах, никак не отреагировали на происшествия.

Рассказ о случившемся он опубликовал на своей странице Вконтакте:

«Советую этот пост прочитать от начала и до конца и научиться все-таки ценить свою жизнь! Пишу не с целью покрасоваться, когда ты лезешь спасать ребенка, ты меньше всего думаешь об этом, поверьте, а с целью донести до вас ценность вашей жизни и мерзкую работу по оказанию помощи на спасательном посте г. Зеленоградска! Подумайте в следующий раз 100 раз, прежде чем выпускать своих детей и лезть самим в воду!

Вчера поехали к побережью в Зеленоградск. Искупаться-позагорать. Расположились в районе отеля Самбия (в 30 метрах от спасательной вышки). Купаемся, загораем. Видим, что метрах в 10 от нас девочка схватилась рукой за волнорезы, и рядом на самих волнорезах ребенок лет 15 орет и машет руками. Побежал спасать я и ещё двое ребят. Ребята вытащили, помогли, я был на подстраховке. Наглотались все воды, было ужасно. Я в шоке побежал к спасателям, разбираться, почему они, будучи на спасательной вышке (!) одну сторону обозреваемого пляжа закрыли зонтиком! Зонтиком от ветра! Прибежал туда, спросил, почему так вышло, что часть пляжа осталась вне зоны их наблюдения, на что получил буквально такой ответ: «Там не наша территория!». Я его спросил: «Ты в глаза матери тонущего ребенка это сказал бы?!». Он ответил: «Легко». Спасатель, к слову, пацан лет 20-25. Спасёт ли он вас, если не дай бог случится с вами неприятность? Сомневаюсь.

После этого я вернулся на пляж, подошел к спасенному теми ребятами ребенку. Девочка наглоталась воды, я посоветовал настойчиво вызвать скорую, на что получил утвердительный ответ. Ну что дальше? Полез купаться.

Не думайте, я наше море очень хорошо знаю. Знаю про водовороты, отбойные течения. Купался метрах в четырех от берега, где воды практически по пояс.

Дальше начинается весь ужас.

Слышу - крик детский. Аж до хрипоты орал пацаненок лет 10. Смотрю - тонет! Рядом мужик пытается ему помочь. Сразу же бросился на помощь, подплыл и пытаюсь схватить ребенка. Дальше происходит то, о чём я знал: тонущий всегда будет цеплять за всё, лишь бы спастись. Он вцепился за меня, за спину, за голову, волосы... Я пытаюсь грести до волнорезов (до них осталось метра два). Шансы спасти себя и его настолько ничтожны, насколько это вообще возможно! Он топит меня, я ухожу под воду. Страх и ужас вам не передать, да и нет смысла, не за этим я пишу этот пост.

Далее происходит то, что мы называем «второе дыхание». Я переворачиваюсь в воде на спину, стряхиваю с себя ребенка и изо всех сил бросаю его на волнорезы. Там было около двух метров, силы были. Он вцепился за волнорез. Дикой хваткой! Тем временем мужик тонет рядом.

Я увидел свою смерть. Вот она, утаскивает меня в открытое море. Она очень страшна! Очень! Течение настолько сильное, что справиться с ним невозможно! Абсолютно невозможно справиться с отбойным течением! Никак! Никогда! Параллельно плыть можно, но до тех пор, пока тебя волной не накроет, и ты не задохнешься. Против течения плыть нереально никак! В итоге со мной произошло чудо, я изо всех сил стал грести до волнореза, туда, где вцепился мертвой хваткой ребенок. Чудо! Получилось! Просунул руку сквозь волнорез, подумал: «Сломаю руку 100%». Нет, обошлось. Залез. Тем временем мужик тоже доплыл до волнореза, но схватиться не мог. Помог ему. Далее ребятенка хватаю и толкаю по волнорезам на пузе прямо к пляжу. Бойкий пацан, получилось. Эти 10 метров казались вечностью.

Что было дальше? На пляже я упал без сознания. Вокруг мигом образовалась толпа. Минут через пять, как мне сказали, подъехал мой друг, сказать, что он был в шоке - ничего не сказать. Далее минут через 10 подбежали спасатели, скорая. На носилки и в прямиком реанимацию ГБУ Зеленоградска.

Очнулся я в скорой, фельдшера звали Елена... Рыдает в голос! Понимаю, что всё хреново. Мне колят адреналин, кажется. Сознание вернулось. Думаю про себя: «Не дай бог отёк мозга. Либо дурачком останусь, либо точно умру». Далее обрыв связи...

Прихожу в себя в отделении реанимации, на койке. Голый, весь в песке... По всему телу электроды, мне ставят катетер и капельницы. «В рубашке родился», - шепчутся доктора.

Далее окончательно прихожу в себя, меня везут на рентген. В легких нашли воду, в желудке тоже. В легких мл. 30, вроде как. В желудке большее 300 мл. Я откашлялся ещё там, на волнорезах... Далее снова в палату, я уже пришёл в себя. Не страшный случай, если вовремя оказана помощь...»

Юрий Лаймин – популярный блогер, ведет инстаграм-аккаунт «Богатый Кант». По его словам, ответственность за бездействие спасателей на пляже Зеленоградска лежит на администрации муниципалитета.

Фото: vk.com/laymins

Новости партнеров