16.10.2018 21:27

USD

EUR

Калининград

ОНФ: под Полесском незаконно вырубили вековые дубы

Происшествия 11:50, 11.05.2018

Уничтожено не менее 180 ценных деревьев

Житель Полесского района обнаружил в лесу у поселка Ивановка массовую вырубку вековых дубов, сообщается на сайте Общероссийского народного фронта. На место выехал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов. Информация, к сожалению,  подтвердилась.

Дубы вырублены на площади в несколько гектаров. Причем, судя по пням, выбирался именно товарный лес. Диаметр некоторых стволов настолько велик, что справиться с ним бытовой бензопилой невозможно. Ветки были тут же обрезаны и сожжены, а стволы с помощью колесной и гусеничной техники вывезены на поляну и уже оттуда погружены в машины.

Иванов также отметил, что последняя санитарная чистка этого леса велась в 2015 году. Это значит, что до 2025 года здесь по закону не может быть никакой вырубки! То есть явно действовали черные лесорубы. Причем, делали это с особой наглостью, ни от кого не скрываясь.

«Мы обнаружили, что в этом лесу было вырублено не менее 180 дубов. Судя по оставшимся пням, это здоровые деревья, многим из них больше 100 лет. Экономический ущерб еще предстоит оценить. По классификации лесов именно благодаря дубам тут был лес ценных пород. Сейчас, по сути, тут остался кустарник и орешник. Большой ценности они не представляют. О восстановлении этих насаждений и вовсе речь не идет – тут скорее уместно слово «никогда», – прокомментировал представитель ОНФ.

По поводу массовой вырубки деревьев активисты регионального отделения Народного фронта направили соответствующие обращения в Минприроды и прокуратуру области.

Фото – с сайта ОНФ.

 

Новости партнеров