20.05.2018 16:42

USD

EUR

Калининград

СКР возбудил 15 дел о хищениях в наземных частях Балтфлота

Происшествия 12:43, 08.05.2018

Хищения имущества Минобороны выявлены военной контрразведкой

Военной контрразведкой выявлены крупные хищения в частях береговой обороны Балтийского флота. Следственным комитетом России возбуждены 15 уголовных дел, в том числе в отношении командира ремонтно-восстановительного батальона подполковника Романа Коваленко, пишет «Коммерсант».

«Подполковник подозревается в том, что в 2017 году похитил из части 12 тонн узлов и агрегатов военной техники, в том числе 11 бортовых коробок передач, 5 гитар в сборе с воздушным компрессором и редуктором, 21 балансир и 26 торсионных валов для танков Т-72. Кроме того, по версии следствия, офицер незаконно реализовал 2,6 тыс. покрышек для автомобилей «Урал», «КрАз», «ЗИЛ» и «КамАЗ»», - сообщает СМИ.

Проданное имущество Минобороны, по версии следствия, подлежало реализации как высвобожденное, но деньги должны были пойти не в карман командира части. На время следствия Коваленко помещен под домашний арест.

Под следствием в рамках других уголовных дел, возбужденных в последнее время по фактам хищений в Балтийском флоте, оказались также бывший замкомандира части ПВО, расположенной в Гвардейске, майор Сергей Медведкин и замкомандира зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона по вооружению майор Бакир Зухрабов. В прошлом году, как установили военные контрразведчики, они похитили шесть двигателей для тягачей ЯМЗ-238Л.

Издание также сообщает, что с 16 мая в воинских частях Балтфлота начнет работать комиссия Минобороны РФ по тылу, которая должна проверить сохранность военного имущество. Не исключено, что после визита ревизоров будут возбуждены новые уголовные дела.

Новости партнеров