19.08.2018 10:47

USD

EUR

Калининград

Следствие: покушение на убийство депутата облдумы совершил «отличник милиции»

Происшествия 19:40, 03.03.2017

Игорь Рудников был ранен, когда выходил из кафе «Солянка» в Калининграде

Рудников

Произошло это почти года назад, 17 марта 2016 года. По версии следствия, 35-летний житель Санкт-Петербурга вместе с неизвестным гражданином, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, напали на депутата Калининградской областной думы и редактора газеты «Новые колеса» с целью его убийства.

«При этом не установленное следствием лицо удерживало потерпевшего, а непосредственно обвиняемый нанес депутату не менее 5 ударов предметом, обладающим колюще-режущими свойствами, причинив последнему ранения различной степени тяжести. После нанесения ранений злоумышленники скрылись с места преступления, но довести свой преступный умысел, направленный на убийство потерпевшего не смогли, поскольку Рудникову И.П. своевременно была оказана медицинская помощь», - сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Калининградской области. 

На сегодня расследование уголовного дела завершено. Что известно об обвиняемом, которого следствию удалось установить? Он бывший сотрудник МВД России, награжден знаком «Отличник милиции», тремя медалями за участие в контртеррористической операции и за участие в боевых действиях на Северном Кавказе, является ветераном боевых действий. Судебно-психиатрической экспертизой признан вменяемым.

Известно также, что накануне покушения на Рудникова он приезжал в Калининград, а на следующий день улетел в Москву. Зачем ему понадобилось убивать депутата или это был чей-то заказ, непонятно. Сам обвиняемый, который с 29 апреля находится под стражей, не дает никаких показаний.

В Следственном управлении считают, что ими собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая вину 35-летнего петербуржца. В связи с чем уголовное дело вместе с обвинительным заключением, утверждённым заместителем прокурора Калининградской области, направлено в областной суд. Возможно, какие-то подробности прояснятся в ходе рассмотрения дела в суде.

Сам Игорь Рудников неоднократно заявлял, что его «заказали» в связи с неоднократными критическими публикациями в газете, затрагивающими интересы главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского. В частности, публикация по так называемому «стакану Ковальского» - 14-этажному апарт-отелю, который планировали построить на побережье, - «VIP-свинья на променаде» появилась в «Новых колесах» за неделю до покушения на редактора.

вип-свинья

Источник фото: скриншот с публикации в "Новых колесах" и пресс-службы облдумы

Новости партнеров