17.07.2018 01:13

USD

EUR

Калининград

В Гданьске закидали камнями машину туристов из Калининграда

Происшествия 10:36, 14.01.2018

В салоне автомобиля находился маленький ребенок

В историческом центре польского Гданьска неизвестные разбили стекло в автомобиле отдыхающих калининградцев. О происшествии рассказала Екатерина Молодцова в «Фейсбук». В Польшу на выходные отправились ее мама и четырехлетняя дочь – к счастью, никто из них не пострадал.

Калининградцы разместились в апартаментах в центре Гданьска, и утром в субботу собирались ехать в аквапарк в Сопоте. Однако планы на отдых были грубо нарушены неизвестными, закидавшим машину камнями из окна дома.

«Мама сажает ребёнка в машину. В этом момент из окна третьего этажа дома, рядом с которым припаркована машина (кто ездит, тот знает, как выглядят парковочные места в центре Гданьска, вдоль домов) начинают градом сыпаться каменюки! Не галька, не камушки, а вполне себе здоровые камни, способные разбить не только голову человеку, но и автомобильное стекло! Слава богу, что оба моих дорогих пассажира не пострадали», - пишет Екатерина в «Фейсбук»

На место происшествия сразу вызвали полицию, страхового агента, связались с российским консульством. Однако полиция, по словам Екатерины, практически бездействовала и вместо того, чтобы искать нападавших на машину, около часа проверяли документы калининградцев. Правда, приехали полицейские быстро, но попросили разговаривать на польском языке. Как утверждают пострадавшие, пока полицейские разбирались в документами россиян, из дома вышли двое мужчин:

«А в это время, из подъезда дома, из которого производился «обстрел», вышли два крепких парня в шапках, очень похожих на тех, которые мама увидела в том самом окне. Да-да, она их видела, и, конечно, сообщила об этом полиции, указала на окно и другие подробности. Но полиции было важно не разобраться в ситуации, а выяснить, каким образом туристы из Калининграда попали в Гданьск! Ведь это такая редкость! Так вот, из подъезда вышли двое, и как по команде разошлись в разные стороны, после чего скрылись», - рассказывает Екатерина.

Когда полицейские поднялись в квартиру, указанную калининградкой, там никого уже не было.

Страховая пообещала возместить расходы по замене стекла в автомобиле, но после выходных – в понедельник. А в консульстве, по словам калининградки, «пожелали удачи» нашим отдыхающим.

Калининградцам придется задержаться в Польше как минимум до понедельника, пока не смогут уладить все вопросы со страховой компанией по замене автостекла. Но вся ситуация уже наводит на очень неприятные выводы, что с безопасность для туристов в ближайшем зарубежье не все гладко.

«Вот как? Ребята, ну как так? Что за бред? К чему вообще что? Четырёхлетний малыш садится в машину в центре одного из самых крупных польских туристических городов и рискует оказаться с пробитой головой по вине недоделанных отморозков??? О чем мы? О безопасности? О туризме? Я сама с детства в туризме, и Польша, а особенно Гданьск, у нас одно из приоритетных направлений. Кто отвечает за безопасность? Кто вообще хоть за что-нибудь отвечает? Ах, и ещё. То место, где все это происходило, по всему периметру увешано камерами. И эти окна и дом видны по любому и с различных ракурсов. Но мы же не люди, мы же из России. Стыд и позор полякам этим!» - заключает калининградка.

Фото со страницы Екатерины Молодцовой в «Фейсбук»

Новости партнеров