19.06.2019 23:25

USD

EUR

Калининград

В смертельном отравлении угарным газом 5 жителей Краснознаменска обвинили советчанина

Происшествия 09:18, 16.03.2018

Мужчина самовольно внес изменения в автоматику газового котла

Трагедия, напомним, произошла в апреле прошлого года. В доме по ул. Калининградской в Краснознаменске от отравления угарным газом погибли семейная пара: мужчина 35, женщина 26 лет и их пятилетний сын, а также их соседи – 88-летний мужчина и 63-летняя женщина. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело. О результатах расследования сообщили в следственном управлении СКР по Калининградской области.

Обвинение в причинение смерти по неосторожности предъявлено 35-летнему жителю Советска – хозяину квартиры, которую за день до своей гибели сняла молодая семья. Квартира отапливалась с помощью газового котла, оборудованного автоматической системой безопасности, отключавшей подачу газа в случае неисправности. Но хозяин решил подправить систему.

«В период с сентября 2014 года по апрель 2017 года обвиняемый самовольно, незаконно, не обладая специальными познаниями и не имея соответствующей лицензии на выполнение подобных работ, поместил фрагмент авторучки в устройство автоматической системы безопасности, что стало препятствовать ее срабатыванию и отключению подачи газа из центральной системы газоснабжения при нарушении тяги в дымовом канале, при погасании пламени, а также иных аварийных ситуациях», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР Наталья Гацко.

Мужчина не предупредил арендаторов об отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале и принудительной фиксации от срабатывания системы безопасности. В результате, когда жильцы включили котел, произошло скопление угарного газа в опасной для жизни концентрации в этой и соседней квартире, где проживали пожилые мужчина и женщина.

Советчанин вины в инкриминируемом ему преступлении не признал. Однако в следственном управлении считают, что доказательств его вины собрано достаточно. «В ходе расследования уголовного дела проделан значительный объем работы: допрошено порядка 25 свидетелей, проведены очные ставки с целью устранения противоречий в показаниях, истребована и изучена техническая документация, проведен ряд судебных экспертиз, в числе которых комплексная техническая судебная экспертиза по исследованию газового оборудования», - отметила Гацко. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд.

Фото – регионального СУ СКР.

Новости партнеров