19.08.2019 04:59

USD

EUR

Калининград

В Калининграде выявлена ОПГ в рядах борцов с коррупцией

Происшествия 16:01, 13.04.2017

Возбуждено несколько уголовных дел по фактам «крышевания» бизнеса, оговоров, фальсификации доказательств

Отделом по расследованию особо важных дел регионального СКР расследуются уголовные дела о должностных преступлениях, в совершении которых обвиняются два сотрудника 3-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области, сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Наталья Гацко.  Уголовные дела были возбуждены на основании материалов, собранных сотрудниками регионального и главного управлений ФСБ России.

В феврале прошлого года полицейские при проверке одной из калининградских компаний изъяли сигареты без акцизных марок. Стоимость товара составила не менее 600 миллионов рублей.

«По данному факту СУ УМВД России по Калининградской области возбуждено уголовное дело. Изъятая табачная продукция подлежала признанию вещественным доказательством по уголовному делу и хранению до завершения следствия. Вместо этого табачная продукция при участии обвиняемого, без согласования со следователем, в чьем производстве находилось уголовное дело, вывезена с места хранения и утрачена», - сообщили в Следственном управлении.

Полицейские каким-то образом уговорили 28-летнего калининградца взять на себя вину в хищении табачной продукции. Было представлено так, будто он работал сторожем на складе, где хранились сигареты. Липовое трудовое соглашение было составлено директором фирмы по просьбе 34-летнего оперуполномоченного 3-го отдела. Ему сейчас предъявлено обвинение в создании подложных доказательств вины заведомо непричастного к преступлению.

Был выявлен также факт фальсификации доказательств по «табачному» уголовному делу другим сотрудником этого же отдела. По версии следствия, капитан полиции в протокол осмотра предметов внес заведомо ложные сведения о наличии сигарет на складе. Оба сотрудника полиции сейчас находятся под стражей.

«В ходе дальнейшего расследования при проведении обысков в служебных кабинетах сотрудников 3 отдела УЭБ и ПК регионального УМВД России обнаружены и изъяты крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте на общую сумму не менее 5 миллионов рублей», - говорится далее в сообщении старшего помощника руководителя СКР.  

Выяснилось, что два калининградских предпринимателя с 2013 года через посредников ежемесячно передавали полицейским мзду за беспрепятственное ведение бизнеса, то есть за «крышу». В общей сложности они заплатили не менее 4 миллионов рублей. В отношении коммерсантов возбуждены уголовные дела по статьям 291 и 291.1 УК РФ (дача взятки и посредничество во взяточничестве). Одним из посредников был отец обвиняемого полицейского. Однако у следствия есть основания полагать, что сотрудникам 3-го отдела платили не только эти бизнесмены.

«Следственное управление предлагает предпринимателям города и области, пострадавшим от противоправных действий со стороны сотрудников 3 отдела УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области, добровольно сообщить о фактах передачи ими взяток указанным сотрудникам за так называемое «крышевание» бизнеса. Все добровольно сообщившие о таковых преступлениях лица будут освобождены от уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством», - добавила Наталья Гацко.

Интересующую следствие информацию можно сообщить в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Калининградской области по адресу: г. Калининград, ул. 9 Апреля, д. 60 «а» по телефонам 8(401-2)30-57-97, 8(401-2)30-57-24, либо лично. В следственном управлении также работает в круглосуточном режиме телефон доверия: 8 (401-2) 305-765.

Новости партнеров