23.09.2019 02:02

USD

EUR

Калининград

За что Николая Воищева могут посадить на семь лет

Происшествия 17:25, 01.08.2018

Помимо злоупотребления должностными полномочиями ему может быть вменено в вину второе гражданство, а также получение незаконных доходов

«Калининград24» стали известны подробности, за что главу администрации Советского городского округа Николая Воищева привлекают к уголовной ответственности. Как известно, он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Если его вина будет доказана, ему грозит до четырех лет лишения свободы. Впрочем, так как Николай Воищев является главой органа местного самоуправления, статья обвинения против него может быть переквалифицирована на часть 2, что предусматривает до семи лет колонии.

По данным источника в правоохранительных органах, мэр Совестка продал сам себе без торгов земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 2736 кв. метров, расположенный в районе элитной застройки Советска на ул. Тильзитской. Сумма сделки составила 63 613 рублей. Кадастровая же стоимость участка составляет 984 638 рублей. Что касается рыночной цены земли в этом районе, то, по оценкам экспертов, она может превышать 6 млн рублей.

Злоупотребление должностными полномочиями, которое вменяется в вину Николаю Вощиеву, датируется декабрем 2015 года. Он являлся арендатором двух земельных участков. На одном он построил дом, второй был свободен от каких-либо построек. По действующему законодательству, арендатор земельного участка имеет право на его выкуп только в том случае, если на нем расположены принадлежащие ему здания и сооружения.

Чтобы обойти требования действующего законодательства, Николай Воищев своим распоряжением объединил два участка в один. Таким образом, он получил право на выкуп его без аукциона. По мнению следствия, мэр Советска тем самым нарушил статью 15 Конституции РФ, которая обязывает органы власти и должностные лица соблюдать законодательство страны, и подорвал авторитет местного самоуправления.

Как уже сообщал «Калининград24», Николай Воищев также может подозреваться в том, что он имеет гражданство или вид на жительство другой страны. Кроме того, по мнению источника «Калининград24», в ближайшее время может начаться проверка, на какие средства Николай Воищев приобрел свою недвижимость, автопарк, мотоциклы, оружие, ножи, картины и другие предметы роскоши.

Согласно декларации о доходах за 2017 год, в прошлом году Николай Воищев заработал 1 млн 989 тыс. рублей. В 2016 году его доходы составили 4,4 млн рублей, в 2015 году – 2 млн рублей. Особняк, расположенный на скандальном участке, официально зарегистрирован на экс-супругу Николая Воищева. В тоже время на сайте Советского городского округа указано, что он по-прежнему женат. По свидетельству наблюдателей, супруги Воищевы по-прежнему живут вместе в этом доме.

Новости партнеров