23.02.2018 21:19

USD

EUR

Калининград

Житель Польши спрятал от калининградских таможенников раритетные кортик и кинжал

Происшествия 11:10, 13.02.2018

Обнаруженное в автомобиле холодное оружие эксперты отнесли к продукции военного назначения

Житель Польши, имеющий российское гражданство, ехал пассажиром на машине в Калининградскую область. На погранпереходе он заявил таможенникам, что декларировать ему нечего и ничего запрещенного в родную страну он не везет.

Однако при досмотре автомобиля за спинкой заднего пассажирского сиденья были обнаружены два свертка с предметами, похожими на кортик, кинжал и подвес. От посторонних глаз они были прикрыты мужской курткой.

Как следует из экспертного заключения, австрийский офицерский морской кортик образца 1918 года находился на вооружении флота Австро-Венгрии, военно-морских сил Польши и относится к категории культурных ценностей. Его рыночная стоимость превышает 38 тысяч рублей. Второй предмет является репликой кинжала командного состава национально-политической школы (NPEA) образца 1936 года, он оценен в 6550 рублей. Рыночная стоимость подвеса для крепления к портупее составляет 9300 рублей.

«Кортик, кинжал и подвес относятся к категории 20 «Военная форма одежды, снаряжение, атрибуты и холодное оружие военного назначения» Классификатора продукции военного назначения, и их перемещение любым способом физическими лицами запрещено. Кроме того, кортик также относится к категории культурных ценностей, экспорт и (или) импорт которых осуществляется при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа). Таких документов владелец не предъявил», - сообщили в пресс-службе областной таможни.

В отношении владельца холодного оружия возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений).

Фото - пресс-службы областной таможни.

Новости партнеров