11.12.2019 11:45

USD

EUR

Калининград

Жителя Багратионовска обвинили в возбуждении ненависти к женщинам

Происшествия 11:47, 23.08.2018

Он публиковал тексты, ставшие предметом уголовного разбирательства, в соцсети ВКонтакте

Жителю Багратионовска Артуру Смирнову предъявлено обвинение по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Об этом сообщил информационно-аналитический центр «Сова».

По данным организации, обвинение было предъявлено 20 августа. Поводом послужили публикации Артура Смирнова в социальной сети ВКонтакте, которые квалифицированы как направленные против женщин. 27-летний гражданин публиковал их под псевдонимом «Анхен Nightmarish Dream Штирнер».

Как считают правоохранители, эти тексты он направлял своей преподавательнице в университете - по электронной почте и на ее странице ВКонтакте оставляя сообщения на ее странице. По мнению «Совы», это, очевидно, послужило поводом для его отчисления из вуза и уголовного преследования.

Следствие длилось два года, в его рамках был проведен ряд экспертиз. В итоге в уголовном деле остался только один пост, опубликованный Артуром Смирновым на его личной странице в 2014 году. Он содержит изображение мужчины, наносящего удар женщине, и текст, в котором автор в резких выражениях отзывается о женщинах, присущих им качествах и поведении.

«С нашей точки зрения, пост Смирнова не является прямым призывом к насилию, но, безусловно, содержит высказывания, направленные на унижение достоинства женщин. Однако мы полагаем, что унижение достоинства как деяние небольшой тяжести не является достаточным основанием для уголовного преследования, и его следовало бы исключить из состава уголовной статьи. Кроме того, в данном случае следует учитывать, что Смирнову в раннем детстве было диагностировано поражение центральной нервной системы, а позднее – психическое расстройство, он состоит на учете у психиатра и проходит лечение», - отмечают эксперты «Совы».

Новости партнеров