28.11.2020 04:45

USD

EUR

Калининград

От острова Русский и до казанского Кремля

Архив 12:52, 19.09.2016

За курорты, восточные форпосты или дружбу народов? Как голосуют в конкурсе Банка России и что символизирует тот или иной город

В начале сентября стали известны города-финалисты конкурса за право стать символами новых банкнот Центробанка. По итогам первого тура из конкурса выбыли такие известные и довольно амбициозные города как западный форпост страны Калининград (Северо-западный федеральный округ), Самара и Уфа (Приволжский федеральный округ), Краснодар, Ростов-на-Дону (Южный федеральный округ), Грозный (Северо-Кавказский федеральный округ), Воронеж (Центральный федеральный округ), Новосибирск и Томск (Сибирский федеральный округ), Екатеринбург, Челябинск (Уральский федеральный округ)… Как-то незаметно все они стали «неудачниками» конкурса, а в финале оказались не менее известные, и не менее значимые для страны Владимир, Волгоград, Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Петрозаводск, Севастополь, Сергиев Посад, Сочи и объединённая заявка городов Дальнего Востока. Странности голосования и дружба городов  /></a></b>«Горячая десятка» финалистов определилась во втором этапе конкурса Центробанка, по опросу населения, который проводился с 5 по 30 августа 2016 г. фондом «Общественное мнение»... И сейчас, <b>на экваторе финального голосования, самое время разобрать, у кого же наиболее высокие шансы попасть на будущие купюры</b> и что будет символизировать победа того или иного претендента. 

Конечно, нельзя исключать, что территории будут использовать административные рычаги, чтобы поддержать своих. Надеемся, что до уровня округов это не дойдет. Если бы дошло, <b>преимущество бы точно получил Южный федеральный округ, у которого сейчас в десятке оказалось аж три представителя</b> (Волгоград, Севастополь и Сочи). Справедливо ли это – не нам решать. 

Пока, судя по первой статистике, <b>кого-то из них целенаправленно ведут к победе.</b> Не берёмся утверждать чего-то однозначно, но, к примеру, Волгоград буквально с первых минут голосования очень быстро ушёл в отрыв, правда не один, а вместе с Иркутском. А Сочи долгое время находился в аутсайдерах и приблизился к лидерам буквально за последнюю неделю. Хотя, как пишут некоторые СМИ, <b>даже в местных сообществах в социальных сетях призывов голосовать за эти города немного. </b>

Сейчас явно многое решают голоса из тех городов, кто не пробился в финал (например, уральцев, которые и рады бы голосовать за своих, да жесткие правила выбили всех представителей, без остатка), а также жителей двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, которые суммарно (с пригородами и приезжими) составляют чуть ли не четверть населения всей страны). 

<a href= /></a>Говорят, что <b>на Евровидении в такой ситуации некоторые представители территорий начинают договариваются друг с другом, или «дружить» против кого-то из политических предпочтений</b>. В масштабах страны это осуществить, понятно, практически невозможно. 

Хотя любопытные попытки были. Вот, например, Казань явно симпатизирует Дальнему Востоку. Даже в аккаунте президента Татарстана <b>Рустама Минниханова </b>не так давно появилась запись с намеком на то, что <b>если Казань идёт на 200 рублей, то Владивосток благодаря песне «Мумий тролль», явно претендует на купюру в 2000</b>.  Шутка мгновенно разлетелась по сети, и многие пользователи из Владивостока и Казани ее оценили.

А за Иркутск сегодня явно голосуют многие сибиряки – как говорится,<b> Россия до Урала и за Уралом – это разные вещи.</b> Вот тут и помогает самостийность бескрайних таёжных территорий прибайкальскому купеческому городу.

<b>За Сочи как олимпийскую гордость, а Казань как пример дружбы народов 
</b>
Очевидно, от выбора простых людей <b>в этом голосовании зависит многое, при условии честного и открытого судейства</b>. Глядя на статистику голосование утром 19 сентября, мы можем видеть, что десятка явно распалась на две части. Вперед вырвались шесть городов и территорий, которые явно претендуют на итоговую победу.

К лидировавшим долгое время Волгограду, Севастополю, Иркутску, Казани и Дальнему Востоку (выступает единой заявкой с мостом на остров Русский и космодромом Восточный) за последние несколько дней подтянулся Сочи. 

Что любопытного в этом раскладе. Знаете, это как прошлое и будущее России. С одной стороны - <b>города, которые «заработали» себе в СССР имидж «героев»</b>. Ну правда, кто из старшего поколения не знает монументы «Мамаев курган» и «Родина мать зовет»? На почтовых марках, которыми играли на переменах в школе, они смотрелись весьма органично. Так-то марки, а то – купюры!

<b>Волгоград как символ подвига
</b>
<a href= /></a>Что же в реальности с тем же Волгоградом сегодня? А ничего. Он стал обычным городом, который ничем не выделяется из средне-российского провинциального уровня, <b>инфраструктура, увы, не развивается.</b> 

Лучшие представители, к которым относится, например, <b>Елена Исинбаева</b>, публично жалуются, что не хватает спортивных залов. Город отстает от страны в развитии Интернета, немало жителей сводят концы с концами. Много говорят про разбитые дороги, не лучший инвестиционный климат… Похоже, только бюджетники-туристы выручают, хотя сервис тоже оставляет желать лучшего.

<b>Город русских моряков
</b>
Севастополь также застрял в успехах прошлого, в рассказах, монументах, историях героических сражений русских моряков. Все это сегодня из разряда «было, но прошло». Про сам город, его развитие среднему россиянину мало что известно. Можно, конечно, приехать на отдых, море, солнце. Но размещать на купюру, пожалуй, пока можно только историю… <b>К тому же Севастополь уже был на банкноте – юбилейных 100 рублях</b>, выпущенных в честь присоединения Крыма к России в 2014 году. Появление Памятника затопленным кораблям на банкноте во второй раз, по меньшей мере, выглядело бы странным…

<b>Иркутск или всё-таки Байкал?!
</b>
<a href= /></a>Иркутск стоит особняком. Иркутск – это природа, Байкал. По сути, э<b>то как нефть, мы этого не заслужили ни своим умом, ни деятельностью, ни достижениями.</b> А они есть. Это чудесно, и надо порадоваться за чуть больше, чем полумиллионный город. Дать за это 200 рублей или 2000? Не слишком ли дорого? Впрочем, у сибиряков на этот счёт своё мнение – раз уж Новосибирск и Томск «прокатили», то давайте поддерживать Иркутск и его достопримечательности, пусть даже в своё время соседний Красноярск разошёлся гигантским тиражом по стране на 10-рублёвых купюрах.

<b>Дальний Восток, который «не отдадим китайцам»
</b>
Территории, которыми власти в последние годы стараются заниматься и развивать (по крайней мере, публично) - это Сибирь, Дальний Восток. Мы можем собрать вместе всех рожденных в СССР, провести международный форум, петь только советские песни и шагать строем. А рядом, <b>в России, как-то незаметно подросло поколение 30-35-и летних россиян, ответственных за свои проекты молодых людей</b>, которые не болтают языком, а реально берут на себя ответственность за свои семьи, делают свое дело и помогают стране развиваться. У них нет гимнов и единой формы, они разные, просто «Владивосток-2000» для них не песня, а жизнь. Своего рода символ дерзости, смелости, драйву и современному подходу. Чем не символ новой России?

Важно, что Дальний Восток – это ещё и символ целостности и сохранности всей территории нашей огромной страны. И за 9000 километров от Москвы есть остров Русский, а мост на него – на новой купюре. Разве эта важная мысль не достойна того, чтобы быть запечатлённой в граните, то есть на платёжных средствах? Кажется, очень даже.

<b>Сочи – город контрастов 
</b>
<a href= /></a>Что-то похожее – с Сочи. Город, по сути, заново отстроили к Олимпиаде, проложили новейшие дороги, коммуникации, построили уникальные стадионы и другие объекты, обновили инфраструктуру. Только вот сами сочинцы, поговаривают, несильно рады таким изменениям. <b>Им бы по старинке сдавать туристам свободные койко-места</b> и говорить о былой славе главного советского курорта страны – пока туристы все больше смотрят в сторону Крыма, Абхазии или вообще зарубежных курортов. 

Слава Сочи – это слава, оставшаяся с советских времён, чуть приправленная обновлением к Олимпиаде и вниманием к ней СМИ. Что же касается попадания на банкноты – в этом большие сомнения. Тем более, что олимпийский курорт уже размещался на российской валюте. А именно на юбилейных купюрах в честь Олимпиады.

<b>Казань как символ дружбы народов и религий
</b>
Казань, безусловно, требует к себе особого внимания. У города есть одна завидная для нынешнего времени черта -<b> здесь умеют привлекать в Россию деньги и организовывать проекты на высшем уровне</b>. К 1000-летию и Универсиаде они перестроили город, сделали его чистым, почувствовали вкус побед и финансовых потоков и теперь бьются за каждую возможность привлечь инвестиции, будь то чемпионат мира по футболу или водным видам спорта. Неофициальный титул Казани как спортивной столицы для кого-то дороже, чем официально зарегистрированный «Третья столица России». 

<iframe width= За Казань, конечно, будут голосовать татары, живущие в разных регионах. А татары, как известно, люди скромные, но трудолюбивые. Дороже 2000 рублей в небе им 200 рублей в кармане, потому в Казани давно запустили акцию #200казань, всячески подчёркивая, что на 2000 город не претендует, а вот «попасть на 200» было бы неплохо. Заявка Казани, конечно, отличается и своей смысловой нагрузкой в национальном масштабе – тут и Казанский университет (наука, история, Лобачевский, Ульянов-Ленин) и местный Кремль, посреди которого соседствуют православный собор и мечеть.  /></a><b>И по сути это тот символ, та идея, которую сегодня стараются донести до каждого жителя многонациональной России – уважение к соседу, его традициям, его вере…

Кто победит этой борьбе смыслов, территорий, курортов и достопримечательностей</b> – узнаем через пару недель: финальные итоги голосования подведут 7 октября. В отличие от выборов депутатов, которые приходят и уходят, мы выбираем символы на деньги, которые останутся в России и будут работать на россиян.

<i>Владимир Сыченков
</i>

В десятке городов сейчас:
- <b>Владимир:</b> Золотые ворота и Успенский собор
- <b>Волгоград:</b> скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган
- <b>Дальний Восток</b>: Космодром Восточный и мост на остров Русский
- <b>Иркутск:</b> озеро Байкал и бабр
- <b>Казань: </b>Казанский Кремль и Казанский университет
- <b>Нижний Новгород</b>: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка
- <b>Петрозаводск</b>: музей-заповедник «Кижи»
- <b>Севастополь:</b> Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический
- <b>Сергиев Посад</b>: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
- <b>Сочи: </b>олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»

В настоящее время промежуточные итоги голосования выглядят так: лидирует <b>Волгоград</b> (135 600 голосов - по состоянию на утро 19 сентября), на втором месте находится <b>Севастополь</b> (132 800 голосов), на третьем - <b>Дальний Восток</b> (131 744), далее - <b>Казань</b> (130 300), на пятом - <b>Сочи</b> (126 700), и на шестом <b>Иркутск </b> (126 500).  
 

<b>Как голосовать за города на сайте «Твоя-россия.рф»?
</b>
На сайте<b> «<a href=Твоя-россия.рф»: для этого нужно авторизоваться либо с помощью аккаунта в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Одноклассники / с помощью мобильного телефона. Проголосовать необходимо за два города. Онлайн-голосование завершится 7 октября в 12:00 по Москве. В федеральных печатных СМИ – «Аргументы и факты» (выпуск 14 сентября), «Комсомольская правда» (выпуск 15 сентября): для этого нужно заполнить анкету, размещенную в газетах, и отправить ее почтой по адресу 107016, Москва, ул. Неглинная, 12 до 7 октября В региональных отделениях банка: заполнить анкету и опустить в урну в День открытых дверей (1 октября). Sms-голосование: во время прямого эфира на телеканале «Россия 1». Когда: 7 октября в 18:00. Тогда же и подведут итоги, озвучив 2 города-победителя. Источники фото: сайт "Твоя-россия.рф", cs633629.vk.me, coberu.ru, ru3.anyfad.com

Новости партнеров