18.07.2018 11:47

USD

EUR

Калининград

В Калининграде устроили сеанс «образцового» устрашения СМИ?

Архив 12:47, 26.07.2016

В уголовном деле издателя «Тридевятого региона», как прозвучало в суде, торчат уши замгубернатора

По версии следствия, Борис Образцов вымогал у ООО «К-Поташ Сервис» 1 млн 100 тысяч рублей в обмен на прекращение «мочилово» предприятия на страницах газеты. Передача денег состоялась в принадлежащем издателю клубе «Амстердам». Через некоторое время на пороге заведения появились сотрудники ФСБ… «К-Поташ Сервис» недавно начал разработку калийного рудника в Нивенском. Образцов в какой-то момент обозначился в рядах ярых противников строительства. Видели его и среди организаторов акций протеста, и в газете «Тридевятый регион» стали регулярно выходить статьи, где предприятие не обвинялось разве что в гибели Помпеи. Все, кто более-менее знают Бориса, понимали, что бьется он не ради сохранения экологии и спокойной жизни нивенчан. Давно ходят слухи, что он берет деньги не только за то, чтобы написать статью, но и за то, чтобы она не увидела свет. Впрочем, этим грешат многие современные СМИ, при этом некоторые издатели даже удостаиваются ордена «За заслуги перед Калининградской областью». Почему же ФСБ провело «контрольную закупку» именно в отношении Образцова? По одной из версий, поспособствовал тому заместитель губернатора по внутренней политике Александр Егорычев. Как сообщал 20 мая портал «Новый Калининград», Образцов пожаловался в прокуратуру на давление со стороны замгубернатора в связи с планировавшейся в газете публикацией «Раскол элит»: «Статья рассказывала о давлении со стороны Егорычева на двух кандидатов - депутата облдумы Андрея Горохова и депутата горсовета Сергея Донских». В газете статья все-таки не вышла, но была размещена в интернете. Чем закончилась прокурорская проверка в отношении Егорычева, неизвестно. Что же до Образцова, то 18 июля в отношении его было возбуждено уголовного дела, а на следующий день он был задержан и четверо суток провел под стражей. 25 июля в Центральном районном суде Калининграда рассматривалось ходатайство следователя об аресте Образцова на два месяца. Главный аргумент – он является гражданином Израиля, а потому может в любой момент сбежать. Тем более, что подозреваемый уже пытался выехать в Польшу.  /></a>Соратники Бориса устроили на заседании шоу под названием «<i>Спасем благодетеля»</i>. Уже несколько лет Образцов обкатывает на избирателях предвыборную фишку: в тех районах, где «его» кандидаты куда-нибудь баллотируются, создается фонд, который <b>раздаривает школьникам дешевые дневники и телефоны, а старикам – семена</b>. Подается это как супер благотворительная акция, а главные благодетели, конечно, кандидат и Образцов. 

В суде адвокат Бориса долго расписывал «добрые дела» своего подзащитного. <b>Деньги от «К-Поташ» тоже, оказывается,  должны были пойти на подарки малым и сирым</b>. А депутаты облдумы, представляющие оппозиционное ее крыло, называли подозреваемого в вымогательстве  «человеком высоких моральных устоев и принципов», известным журналистом и опять же благотворителем. 

Аж семь депутатов – <b>Рудников, Султанов, Гинзбург, Ган, Ветошкин, Грибов, Чесалин</b> - лично поручились перед судом, что Образцов не скроется от следствия. Почему-то подумалось, что это <b>они для себя соломку стелют,</b> вдруг тоже окажутся на месте нынешнего подозреваемого. Например, господин Грибов, который возглавляет строительную компанию, никак не может сдать детсад в Черняховске и ФОК в Калининграде. Сообщалось, что материалы уже переданы в прокуратуру. 

В кулуарах суда депутаты говорили, что <b>Образцова выпустят, потому что шумиха перед выборами никому не нужна</b>. А это была акция устрашения оппозиционных СМИ, чтоб не отклонялись от генеральной линии. 

Когда в суде <b>оглашали прослушку телефонных разговоров соратников Бориса</b>, прозвучало: «<i>Все Егорычев организовал</i>». Но Образцов после выхода на свободу предпочел на эту тему отшутиться: «<i>Сегодня влияние господина Егорычева на все сферы жизни такое, что вот солнце сейчас светит благодаря ему или вопреки</i>». А задержание объяснил наличием у него израильского гражданства, дескать, силовики перебдели. Судя по всему, намек сверху Борис понял правильно… 

Есть и такая версия произошедшего: выборы, политика, замгубернатора тут вообще ни при чем. Якобы это <b>банальный спор хозяйствующих субъектов</b>, в который зачем-то вмешались ФСБ и полиция. 

<i>Арина Радеющева</i>


Фото Натальи Спицыной и со страницы Дмитрия Евсюткина в «Фейсбуке».  


 
            <div class=

В уголовном деле издателя «Тридевятого региона», как прозвучало в суде, торчат уши замгубернатора

Новости партнеров