20.11.2019 07:31

USD

EUR

Калининград

Американский ученый рассказал, за какой срок войска НАТО смогут захватить Калининградскую область

Армия и флот 09:44, 27.10.2019

Потенциальный конфликт между Россией и НАТО приведет к потере Калининградской области, считают в США

Если Россия и НАТО начнут войну, то первой пострадает именно Калининградская область. Наш регион за две недели займут войска Североатлантического Альянса, считает старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) доктор Ричард Хукер.

Как пишет издание Lenta.ru со ссылкой на ученого, первым делом российские военные попытаются изолировать с моря и земли Литву, Латвию и Эстонию, а также защитить морские пути к Санкт-Петербургу. Американец отметил мощные сухопутные средства нашей армии. Однако российская авиация, по его словам, значительно уступает натовской.

Эксперт также считает, что российские военные смогут долго оборонять Янтарный край. Но в итоге из-за натиска американских и польских солдат будут вынуждены отступить и бросить эксклав. По мнению Хукера, на захват Калининградской области войскам НАТО нужно две недели, еще столько же понадобится на удержание захваченных позиций до прибытия дополнительных сил.

Вероятными союзниками НАТО в гипотетическом конфликте эксперт считает Швецию и Финляндию. Специалист полагает, что потенциальная война будет нести исключительно региональный характер, поскольку эскалация конфликта «повлечет за собой массовые разрушения и жертвы среди гражданского населения.

Автор уверен, что после потери Калининградской области Москва начнет угрожать НАТО ядерным оружием. Однако угрозы свои в реальность не воплотит. Сам конфликт закончится ослаблением санкций, возвращением в состав России демилитаризованного Калининграда и возможно включением Беларуси в состав нашей страны.

Новости партнеров