19.08.2019 14:45

USD

EUR

Калининград

Балтийский флот празднует годовщину

Армия и флот 08:53, 18.05.2019

Ровно 316 лет назад, 18 мая 1703 г., русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении, атаковав и захватив два шведских парусных корабля

День Балтийского флота

Историческую значимость этой победы для России подчеркнуло награждение всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью: «Небываемое бывает».

Балтийский флот сегодня представляет собой сбалансированную разновидовую группировку сил и войск, имеющую в своём составе надводные и подводные силы, морскую авиацию и войска противовоздушной обороны, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения. Геополитическая обстановка в мире за три столетия подтвердила, что существование Балтийского флота является объективной и исторически оправданной необходимостью, одним из непременных условий безопасности России на западном направлении. Все воинские части Балтийского флота способны выполнять задачи по предназначению в кратчайшие сроки.

Силы и войска Балтийского флота постоянно и планово пополняются новыми кораблями, системами вооружения и гидрографическими и вспомогательными судами. В этом году состав флота войдет еще один носитель «Калибров» малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт». Также в текущем году произойдет пополнение гидрографического флота: в его состав войдут два больших гидрографических катера, один из которых поднимет Андреевский флаг уже в ближайшее время. Интенсивно обновляется техника в морской авиации Балтийского флота, соединениях и воинских частях армейского корпуса.

На военном параде, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, впервые были представлены самоходные гаубицы «Мста-С», поступившие на вооружение частей армейского корпуса флота в феврале 2019 года. Кроме этого, в текущем году в состав береговых войск флота войдут новые мобильные противотанковые комплексы и системы залпового огня. Авиация флота будет продолжать пополняться самолётами Су-30СМ. Кроме того, на флоте сформировано авиационное соединение, в состав которого вошли истребительные, вертолётные и смешанные авиационные части, а в составе армейского корпуса Балтийского флота сформирован отдельный танковый полк.

Береговое ракетное соединение под Калининградом проводит тренировки с использованием новых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», которые эффективно могут противостоять любым угрозам с моря. Активно развивается инфраструктура базирования кораблей флота, практически полностью обновлён казарменный фонд, сдаются в эксплуатацию новые столовые, медицинские части и штабы.

Экипажи кораблей Балтийского флота регулярно отрабатывают курсовые задачи в море, несут боевые вахты в различных районах Мирового океана. В общей сложности, в зимнем периоде корабли и подводные лодки выполнили более 700 мероприятий боевой подготовки. В частности, корабельные силы флота выполнили более 200 боевых упражнений с практическим применением ракетного, артиллерийского, торпедного и минного оружия. Кораблями флота сдано порядка 100 курсовых задач в море, выполнено около 100 ракетных и артиллерийских стрельб, 20 минно-торпедных упражнений. Подготовлены несколько ударных, тральных и десантных корабельных тактических групп.

Части и соединения армейского корпуса Балтийского флота провели более 1000 боевых стрельб в составе подразделений, свыше 800 стрельб из стрелкового оружия, более 300 упражнений по вождению боевых машин и специальных автомобилей. Самолёты и вертолёты морской авиации Балтийского флота увеличили общий налет по сравнению с прошлым годом почти на семь процентов. Около 90 процентов летного состава Балтийского флота сегодня имеет различные степени классности.

В летнем периоде обучения, который стартует 1 июня, Балтийский флот ждут не менее масштабные задачи, включая дальние походы кораблей в районы Средиземноморья, Северной Атлантики, а также участие надводных кораблей и судов Балтийского флота в плановых мероприятиях боевой подготовки. При этом интенсивность выходов кораблей в море в летнем периоде обучения значительно возрастёт.

Много внимания будет уделено работе разнородных группировок кораблей в ближней морской зоне - в пределах Балтийского моря, запланировано проведение несколько боевых служб. Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» готовится к проведению очередной океанографической кругосветной экспедиции, а учебный корабль «Перекоп» вновь проведёт штурманский поход вокруг Евразии с курсантами военно-морских ВУЗов на борту. В августе на полигоне Балтийского флота Хмелёвка пройдёт международный этап конкурса «Морской десант» в рамках АрМИ-2019.

Также моряки-балтийцы продолжат выполнение государственных задач по обеспечению испытаний строящихся и ремонтирующихся кораблей для Военно-Морского Флота России. В морских полигонах Балтики регулярно проходят испытания новой техники для Военно-Морского флота России. В обеспечении этих мероприятий постоянно задействуются корабли, суда обеспечения, спасательные силы и морская авиация Балтийского флота. На сегодняшний день силы флота принимают активное участие в проведении заводских ходовых испытаний новейшего фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвета проекта 20385 «Гремящий», которые проходят в морских полигонах Балтийского флота.

Источник: пресс-служба Балтийского флота

Новости партнеров