24.05.2019 20:04

USD

EUR

Калининград

Барк «Седов» вышел в первый учебный рейс навигации 2019 года из Калининграда

Армия и флот 19:53, 06.04.2019

По графику, через неделю, он прибудет в Таллинн и предстанет перед жителями и гостями столицы Эстонии в новом, белоснежном виде

барк "Седов"

На борту барка 112 курсантов.

Парусник зимой 2019 года отметил свой 98-й день рождения и прошел ремонт на судоремонтном заводе города Светлый (Россия). В субботу, 6 апреля, судно вышло в свой юбилейный рейс. Заход в Таллинн запланирован на 13-14 апреля.

В графике навигации-2019 для барка этот рейс первый. Из Светлого «Седов» отправится в немецкий город Росток, после чего посетит столицу Эстонии. Из Таллинна «Седов» пойдет в Гданьск (Польша), откуда вернется в Калининград и ошвартуется на майские праздники в Калининградском морском рыбном порту, в который прежде никогда не заходил.

До начала рейса на борту «Седова» курсанты прошли программу подготовки по технике безопасности, борьбе за живучесть судна, использованию спасательных средств, работе на высоте, судовым работам и работам с парусным вооружением.

Также в обязанности курсантов вошла подготовка судна к выходу в море — после ремонта они привели в порядок судовые помещения. А в свободное от учебы и работы на барке время курсанты знакомились с Калининградом.

В сотом рейсе «Седова» в морские будни окунутся 72 курсанта из Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ), 30 курсантов из Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа (ВКМРК) и 10 курсантов из Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа (КМРК).

Последний масштабный ремонт барка «Седов» пришелся еще на 50-е годы прошлого века, тогда парусник стал белоснежным красавцем. По отзывам моряков, белый корпус барка роскошно смотрелся на морской глади. Но в 2005 году «Седов» был перекрашен в черный цвет и в таком виде проходил по 2018 год.

В доке Светловского судоремонтного завода паруснику вернули его прежний облик — белоснежный цвет корпуса.

По словам ректора Калининградского государственного технического университета Владимира Волкогона, в 2021 году «Седову» исполнится сто лет, поэтому было принято решение, чтобы «юбиляр выглядел как белый лебедь».

Поменялся не только облик судна. На судоремонтном заводе паруснику полностью заменили навигационное оборудование и радиооборудование: стойку глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), локатор, эхолот и прибор для измерения скорости движения судна (ЛАГ) — что позволило барку выйти на новый, высокий технический уровень. Также судоремонтники провели множество работ по замене обшивок, электрической части и капитальный ремонт вспомогательных устройств.

«Это все делается в преддверии кругосветной экспедиции, которая начнется в декабре 2019 года», — отметил Владимир Волкогон.

В конце 2019 года начнется уникальное мероприятие, посвященное 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф. Беллинсгаузена и Лазарева. Дмитрий Медведев подписал 16 марта распоряжение Правительства Российской Федерации о кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства в честь исторического открытия.

Источник: ee.sputniknews.ru

Новости партнеров