24.06.2019 18:46

USD

EUR

Калининград

Добрососедство: у калининградской границы армия Польши развернула системы ПВО POPRAD

Армия и флот 09:04, 01.06.2019

Министр обороны Польши Мариуш Блащак передал польской армии очередные системы противовоздушной обороны POPRAD

система ПВО Попард

Девять самоходных установок поступили в 15-й Голдапский полк ПВО расположенный на границе с Калининградской областью.

Каждая из них оснащена ракетной установкой и оптоэлектронной головкой, радиус действия составляет до 3,5 км в высоту и до 5,5 км в длину.

Министр Блащак подчеркнул, что системы ПВО POPRAD – это самая современная военная техника данного класса, производимая государственной оборонным объединением Polska Grupa Zbrojeniowa.

«Я передал вам технику, самую современную военную технику – ракетные системы POPRAD, технику, которая будет служить для обороны Польши. Это хорошая инвестиция, чтобы эта техника была в Варминьско-Мазурском воеводстве», – сказал Блащак.

Из местности Голдап глава минобороны отправился в местность Рудзе, где принял участие в открытии памятной доски, посвященной трем проклятым солдатам, которые погибли в 1952 году, а также Юзефе Появис, в доме которой они скрывались.

Для справки:

Самоходная зенитная ракетная система POPRAD предназначена для борьбы с воздушными целями малой и средней высоты с использованием тепловых ракет. Радиус действия ракет минимален, что совершенно четко указывает на то, от кого «обороняется» польская сторона.

Основные функции POPRAD выполняются прицельной головкой, которая содержит набор электрооптических датчиков (тепловизионная камера и лазерный дальномер), четыре пусковых установки ракет ГРОМ, IFF, двухосный привод. В системе используется компьютерная система навигации и ориентации.

Контракт на поставку систем Poprad армию Польши был подписан в декабре 2015 года, его стоимость определена в размере 1,083 млрд. Злотых. На основе упомянутого выше соглашения польская армия должна получить в общей сложности 79 систем Poprad.

Источник: КНИА

Новости партнеров