24.01.2020 13:33

USD

EUR

Калининград

Легендарная «Полуторка» на постаменте в Советске

Армия и флот 10:06, 11.01.2020

В городе Советске на территории управления Филиала Янтарьэнерго Восточные Электрические Сети установлен на постаменте грузовой автомобиль ГАЗ-ММ «Полуторка»

Автомобиль не является оригинальным, а воссоздан по чертежам и старым фотографиям. ГАЗ-ММ упрощенной модификации 1943 года был установлен в Советске почти 10 лет назад, и к месту постановки ехал своим ходом.

Об этом интересном экспонате с угловатыми крыльями и брезентовой крышей кабины знают далеко не многие, так как копия легендарной «полуторки» стоит на закрытой охраняемой территории по улице А. Невского, 1.

Тем не менее, авто можно посмотреть со стороны проходной организации.

Относительно легкий и многофункциональный грузовой автомобиль Горьковского автозавода грузоподъемностью 1500 кг. выпускался с 1940 по 1956 год. Он стойко переносил все тяготы Великой Отечественной войны и трудности становления народного хозяйства СССР в послевоенный период.

Немало ГАЗ-ММ трудилось в Калининградской области, в том числе на обслуживании электрических сетей региона. После окончания боевых действий энергетическое хозяйство региона было почти полностью разрушено.

После того как в 1962 году в нашей стране был введен запрет на эксплуатацию автомобилей с механическим приводом тормозов, грузовики со славной историей просто списали.

Текст и фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров