18.01.2020 03:48

USD

EUR

Калининград

Литва планирует увеличить затраты на свою оборону

Армия и флот 16:43, 11.12.2019

Президент Литвы высказался за сохранение санкций в отношении России

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил свою обеспокоенность соседством с Россией. По его словам, угрозы для страны есть не только где-то далеко, но и совсем рядом. Об этом пишет издание RU.DELFI.

 «У нас на глазах нарушают мировой порядок, основанный на международном праве, это напряжение вызывает формирование новых экономических мощностей. Односторонние действия некоторых стран попирают принципы многосторонности и консенсуса. Не только в Сирии, на Мали, но и, к сожалению, намного ближе к Литве, на востоке. Там продолжаются военные и гибридные конфликты, которые представляют прямую угрозу нашей безопасности», — заявил президент, 11 декабря, на конференции, организованной Центром восточноевропейских исследований в Великокняжеском дворце, посвящённой обсуждению внешней политики Литвы.

Также литовский лидер подчеркнул, что инвестиции на оборону — это не прихоть, а «экзистенциональная необходимость».

«Она возникает в окружении такой безопасности, где Россия не только модернизирует свои военные силы, но и не отказывается от агрессивной риторики, враждебных действий. У нашей страны нет выбора, она должна серьезно подходить к вопросу своей безопасности», – сказал Науседа, напомнив, что Литва уже сейчас выполняет обязательство и выделяет на оборону 2% ВВП.

Кроме того, президент надеется, что до 2030 года это будет 2,5% ВВП.

«МЫ не заставим Россию сделать то, чего она не хочет. Но мы можем и должны следовать принятым решениям – не узаконивать нелегальные действия России, требовать от неё ответственности и защищать основы нашего существования.

Стабилизация и нормализация отношений не может проводиться за счёт общих ценностей. Санкции должны сохраниться, пока Россия в корне не изменит своё поведение», — подчеркнул Науседа.

Новости партнеров