13.12.2019 00:07

USD

EUR

Калининград

«Пираты Ивана Грозного»: какие мотивы преследовал русский царь, создавая Первый Русский флот в Балтийском море

Армия и флот 16:46, 20.11.2019

450 лет назад шведы потопили на Балтике Первый Русский флот

История Балтийского флота крепкой ассоциируется с именем Петра I. Со школьной программы мы знаем, что именно заслугами Петра Алексеевича Россия закрепилась на Балтике и показала всему миру, что с ней стоит считаться. Но был ли флот Петра действительно первым?

Оказывается, что до Петра I, первый русский флот создал Иван Грозный.

Началось всё в далёком 1570 году, когда по приказу русского царя, известный на Балтике датский капитан Карстен Роде, приобрёл трёхмачтовое судно, оснастил его пушками и нанял 35 человек команды.

Паруснику дали имя «Весёлая невеста» и он стал первым кораблём русского балтийского флота.

(пинк, трехмачтовое грузовое судно водоизмещением 40 тонн. именно так могла выглядеть "Весёлая невеста")

Стоит отметить, что Роде был довольно загадочной личностью. У историков до сих пор нет данных ни о дате его рождение, ни о дате смерти. Упоминается о том, что он мог воевать на Средиземном море под командованием адмирала Дориа, был «королевским корсаром на службе короля Дании, а также воевал против шведов.

Кроме того, капитан состоял на службе у брата датского короля – герцога Магнуса, а сам герцог считался верным союзником русского царя, так как желал получить из рук Ивана Грозного титул Короля Лифляндского.

Из царского указа, адресованного уже «наказному капитану» Карстену Роде: «Силой врагов взять, а их корабли огнём и мечом сыскать, зацеплять и истреблять. А нашим воеводам и приказным людям тово отамана Карстена Роде и его скиперов, товарищей и помошников, в наши пристанища на море и на земли в бережении и чести держати, запасу или что им надобно, как торг подымет, продать и не обидеть».

Получив титул, Роде поклялся поставлять в Нарву лучшие пушки с захваченных судов, десятину от добычи, а также каждый третий корабль.

Таким образом Иван Грозный начал создание первого русского флота.

Мотивы царя

Вместе с троном молодой царь получил в наследство и ворох внешних проблем, связанных с натянутыми соседскими отношениями. После победы над Казанским и Астраханским ханствами Грозному предстояло решить за какое море будет воевать Русь — Чёрное или Балтийское.

Сам Иван Васильевич склонялся к удару по Ливонскому ордену, который сильно ослаб в военном плане, а победа над ним давала Москве шанс закрепиться в Балтийском море. При этом выход к Балтике у нас уже был через побережье Финского залива между Ивангородом и Выборгом, устья рек Нарова, Нева, Луга.

В 1560 году Ливонский орден был окончательно разгромлен, однако на его территории нашлись и другие претенденты — Великого княжество Литовское, Речь Посполитая и Швеция, которая оказалась для русских самой большой проблемой.

Один из примеров — провал штурма Ревеля, когда шведский флот снабжал гарнизон крепости необходимыми припасами продовольствия и оружия. Кроме того, шведский флот атаковывал все торговые суда, которые шли к нам.

Тут-то и пришла царю мысль: «На пиратство ответить пиратством».

«Адмирал» Карстен Роде

Возвращаясь к личности Карстена Роде, он фактически стали первым адмиралом Русского флота.

Через несколько дней после выхода «Весёлой невесты» в открытое море Роде атаковал шведский военный флейт. Как бы то ни было, шведы, предчувствуя беду попытались уклониться от боя и бежать, а ведь их корабль был лучшее вооружён и превосходил «Весёлую невесту» габаритами.

Но сбежать о Роде у них не получилось. После артиллерийской дуэли судно взяли на абордаж и вот уже второй корабль под командованием адмирала.

Меньше чем за год Карстен захватил 22 корабля противника. Польша и Швеция несли огромные убытки, в то время как цель Ивана Грозного была достигнута — торговцев оставили в покое.

Примечателен тот факт, что первой базой русского флота стала бухта острова Борнхольм, который Дания сдавала в аренду Ганзе.

Дошло до того, что поляки даже пожаловались на Роде Ивану Грозному за «бесчестные» методы войны, которые применял капитан. Однако в действительности Польшу, а также Швецию раздражал тот факт, что у Москвы появился постоянный флот, возглавляемый профессионалом. Более того, раз Роде был «адмиралом царя» то и его матросы получали царское жалованье.

Разгром русской флотилии

К несчастью морской компании русского царя продлились не долго. Осенью 1571 году шведы устроили для Роде ловушку.

За торговым судном, которое было использовано как приманка шли три фрегата. Когда же Роде атаковал торговцев, фрегаты на полном ходу устремились к русской эскадре. Битва была ожесточённой. Благодаря своему опыту, и уже успевшим поднатореть в своём деле русским канонирам, Роде разбил неприятеля, хотя и понёс большие потери.

Однако окончательный удар нанесли со спины датчане, которые в дальнейшем заключат мир со Швецией.

Датский король, находясь под давлением соседей схватил Карстена и посадил его под домашний арест, оправдывая это тем, что Роде стал захватывать купцов в водах Дании.

С арестом Роде корабли русского флота были конфискованы, а команды распущены. Через несколько лет домашнего ареста русский адмирал бесследно пропал.

Иван Грозный требовал, чтобы Роде вернули на Русь, и он сам мог провести над ним суд, но датский король был непреклонен.

Потеря адмирала сказалась на всей дальнейшей военной компании русского царя. Ливонская война завершилась тяжёлым поражением. Как завершилась и история Первого Русского флота.

Новости партнеров