27.06.2019 16:43

USD

EUR

Калининград

Польша увеличивает в стране присутствие войск США

Армия и флот 09:37, 01.06.2019

США и Польша достигли соглашения об увеличении американского военного контингента в  стране

военный контингрент США

В ходе официального визита президента Анджея Дуды в США стороны объявят о переброске дополнительных американских войск в Польшу, сообщает Financial Times. Предполагается, что туда отправятся по меньшей мере 1000 солдат.

Таким образом, всего на территории Польши будут базироваться около 5500 американских военнослужащих.

По данным РБК, ставка будет делаться в том числе и на повышение качества американской группировки. Так, специально для них будет построен тренировочный центр. Помимо этого, увеличится доля бойцов спецподразделений.

С просьбой увеличить американское военное присутствие Дуда обращался в прошлом году. Он обещал, что Варшава потратит $2 млрд на создание военной базы под названием «Форт Трамп». В Вашингтоне идея понравилась, однако от идеи разместить всех солдат в одном месте там отказались. Помимо этого не до конца решен вопрос с финансированием группировки.

В Варшаве настаивают на увеличении иностранных войск, объясняя это угрозой со стороны России. Напоминаем, что Польша граничит с Калининградской областью.

В свою очередь в Москве подчеркивают, что увеличение американского контингента в Польше подрывает Основополагающий акт Россия – НАТО.

Фото: Delfi

Новости партнеров