22.01.2019 05:49

USD

EUR

Калининград

Российские силовики получат самые мощные в мире автоматы (видео)

Армия и флот 20:38, 13.12.2018

ШАК-12 расшифровывается как штурмовой автоматный комплекс. Он разрабатывался по заказу ФСБ для контртеррористических подразделений

ШАК-12

Калибр автоматического и компактного оружия 12,7 мм. Емкость магазинов - 10 и 20 патронов 12,7х55 мм. Патроны разрабатывались специально под этот автомат.

Особенность ШАК-12 в том, что его без труда несет один боец, а по мощи, правда, на дистанции до 300 метров, он сравним с широко известным пулеметом ДШК.

Использование различных типов боеприпасов заставило конструкторов отказаться от классического газоотвода из канала ствола, обеспечивающего автоматику. Для автоматического перезаряжания и стрельбы очередями используется энергия отдачи при коротком откате ствола. То есть применена схема, типичная для короткоствольного оружия под пистолетный патрон. Поэтому ШАК-12, несмотря на внушительный калибр, можно считать пистолетом-пулеметом.

Штурмовой автоматический комплекс построен по схеме булл-пап - магазин располагается за рукояткой управления огнем, а не перед ней, как у классических автоматов. Благодаря этому длина автоматного комплекса чуть больше метра, а вес около пяти кг, в зависимости от емкости магазина с патронами.

Для снижения отдачи при стрельбе ШАК-12 оснащен двухкамерным дульным тормозом-компенсатором и резиновым затыльником. По словам тех, кто стрелял из этого оружия, отдача не больше, чем у снайперской винтовки СВД.

ШАК-12 (на стенде сверху) - настоящий суперавтомат.

Фото: Михаил Фролов/ ТАСС

Источник

Новости партнеров