05.06.2020 05:45

USD

EUR

Калининград

Бывший калининградец, проживающий в Израиле, рассказал о пребывании в условиях чрезвычайного положения

Блоги и соцсети 08:53, 06.04.2020

Дмитрий Ионов раньше жил в Калининградской области, но последние несколько месяцев живет в Израиле, где, по официальным данным на 6 апреля, коронавирусом заражены 8430 человек. Количество смертей от COVID-19 в этой стране составляет 49 человек. Чрезвычайное положение в связи с пандемией в Израиле действует с 20 марта

Дмитрий рассказал о том, как живет расположенный на севере Израиля город Кармиэль в условиях новых правил ужесточения режима ЧП, вступивших в действие 31 марта.

«В городе у нас тихо и пусто. Автобусы между городами не ходят. Железнодорожный транспорт тоже. По городу проезжают единичные автобусы, но крайне редко. Открыты продуктовые магазины. Существует бесплатная доставка товаров до двери, при заказе через Интернет, а также горячих обедов. На улицах людей почти нет», - делится Дмитрий.

«Самое интересное, подешевел бензин. Карантин население соблюдает исправно. Нарушать ограничения ни у кого нет желания. Как никак, размеры штрафов доходят до 5000 шекелей. А это – почти как минимальная зарплата за месяц. Полиция регулярно проверяет тех, кто на карантине. Подъезжают к дому, и ты им должен помахать рукой. Никто точно не знает, когда они опять подъедут с проверкой. В общем, рисковать нарушая карантин желающих нет. На входах в магазины установлены емкости с антисептиками. Охрана обязательно измеряет температуру, требует надеть маску и перчатки, если кто-то забыл об этом. Цены на продукты особо не изменились. Сегодня слегка подорожали овощи. Ажиотажа нет. Хотя, первое время, многие люди сметали с полок туалетную бумагу и продукты».

Со слов Дмитрия, пребывая на карантине, дети стали больше читать книги. Израильтяне шутят, что скоро у молодых людей появится желание написать письмо на обычном листке, и отправить в конверте. «Самое главное – никто не теряет оптимизма, все верят в то, что скоро это закончится, и жизнь будет идти, как и прежде. В Израиле люди живут на разных территориях. И у всех свое видение ситуации», - сказал в завершение Дмитрий Ионов.

Ранее жительница Советска рассказала о Мадриде в условиях чрезвычайной ситуации, объявленной из-за коронавируса.

Текст - Игорь Вишняков

Новости партнеров