23.01.2019 03:53

USD

EUR

Калининград

Глава Янтарного высказался о работе ныряльщиков за янтарём

Блоги и соцсети 17:38, 16.12.2018

 Работа ныряльщиков и опасна, и трудна, и сопряжена не только встречами с правоохранительными органами, но и встречей со смертью

ныряльщик за янтарем

Несколько дней назад в акватории посёлка Янтарный погиб молодой дайвер – «охотник за янтарем».

Глава Янтарного – Алексей Заливатский,  на своей странице в Фейсбуке, поделился своими мыслями с пользователями об их работе:

«Ребята занимаются тяжелым трудом. Это именно ТРУД. Не хобби, не развлекуха, а труд. Они погружаются на 12-14 метров в ледяную воду и вгрызаются в грунт чтобы добыть янтарь. Сейчас в районе Янтарного в штиль выходят по двести лодок. И количество только увеличивается. Почти все двигатели переоборудованы под водометы, чтобы под водой грунт размывать. Пашут на износ.

Молодые здоровые (пока) парни. Но! Раз в месяц кто-то из них погибает. Это больше напоминает дьявольскую лотерею. Кому-то обязательно достанется страшный билет. Особой зависимости от опыта или уровня технической подготовки ныряльщика нет. Ситуации под водой непредсказуемы и, часто фатальны.

Законно или незаконно? Просто нырять законно. Нырять и раскапывать грунт под водой незаконно. Бремя доказывания незаконности лежит на правоохранителях, и они уже сформировали по этой теме судебную практику.

Ответа на вопрос, что делать, пока нет.

Просто «запретить и не пущать» - плохо. Они зарабатывают деньги и обеспечивают свои семьи.

Разрешить и выдать лицензии на добычу, но тогда кто им обеспечит технику безопасности под водой?

Сами ныряльщики понимают, что это опасно, но уверены, что если трагедия и случится, то с кем-то другим, НЕ С НИМ.

Часто пишут, что власть должна создавать рабочие места. Согласен, но на бюджетные ставки ребята не пойдут, а коммерческие места должны обеспечивать предприниматели. Муниципалитет с радостью предоставит площадки для организации новых производств, но пока желающих не видно.

Раньше боролись с тем, что помповики как кроты меняли ландшафт, даже на городском стадионе умудрялись янтарь копать. Теперь они ушли в море и гробят там своё здоровье и жизни.

Выводов делать не буду.

Если есть рациональные предложения по данному вопросу, пишите».

Фото: National Geographic Россия

Новости партнеров