18.10.2018 02:42

USD

EUR

Калининград

Мнение: почему я никогда больше не приду в «Сачмэли»?

Блоги и соцсети 08:16, 17.08.2018

Рестораны и питейные заведения открываются в Калининграде как грибы после дождя. Поэтому несмотря на то, что писать о местном общипите –  мое старое хобби, у меня не доходят руки даже просто посетить все новые ресторанные площадки.

«Сачмэли»

Однако в «Сачмэли» надо было идти, хотелось ли мне этого или нет, слишком много раз меня спрашивали был ли я там и слишком много раз собеседник давали ресторану прямо противоположные оценки. Но прежде чем приступить к повествованию, я хочу сказать прощальное слово кафе-гурмэ «Бон-Бон» располагавшемуся здесь ранее.

Кафе это было вовсе никакое ни «гурмэ», да и не кафе тоже. Кухня, скажем прямо, здесь всегда была паршивая. Но…Это было намоленное место с лучшей в городе локацией и лучшим видом на город. Это был гламур, любимое место девчонок все возрастов и размеров, где они вечерами разминались перед тусой, или наоборот приходили в себя. В пьяные пятничные вечера здесь, от обилия красоток можно было свернуть шею, можно было запросто познакомиться с какой-нибудь калининградской звездой Инстаграма или за бутылкой «Просекко» пообщаться с каким-нибудь «голожопым философом» (так называют инстаграмщиц, которые постят свои фотки перемежая их текстами из Бодрийяра, Шопенгауэра и Пауло Коэльо).

Все чего «Бон-Бону» не хватало для долгой и красивой жизни в обнимку с богемой – это заменить полотёра на кухне на повара, от трех меню толщиной в трилогию Дюма, оставить две странички, и по вечерам играть нормальную музыку.

Всё. В этой нише не существовало никакой конкуренции и всё что нужно было делать – это увеличивать степень гламура и качество немногочисленных блюд. Но Игорь Крупицкий не был бы Крупицким если бы не делал всё наоборот. Поэтому славный «Бон-Бон» долго бился в агонии и наконец почил в бозе. Нам будет очень тебя не хватать.

RIP!

Итак, на месте покойного «Бон-Бона» Игорь Крупицкий открыл ресторан «Сачмэли». Очевидно, что, покоя ему не давал успех Павла Лейбовича, открывшего «Баклажан», расположенного буквально напротив, пока в том преобладала именно грузинская кухня. Но когда в «Баклажане» от грузинской еды ничего не осталось, народ оттуда начал рассасываться по другим заведениям города.

Собственно говоря, что у нас творилось с грузинской кухней еще год назад? Она была представлена ресторанами «Bo-Во» на Эпроновской, принадлежащего все тому же Павлу Лейбовичу, и «Манави» на Чайковского, которые ориентировались на людей с достатком, а также кафе «Руно» на Нарвской, куда ходили люди попроще. Еще ранее влачил своё незавидное существование ресторан «Генацвале» на пр. Мире, но в скором времени от грузинской кухни там осталось одно название.

При этом к «Манави» у посетителей было куча претензий, и я давно поставил бы на нём крест, если бы пару месяцев мы там случайно не отпраздновали выпуск. В «Манави» существенно улучшили кухню. Я бы даже сказал принципиально. Теперь это настоящий грузинский ресторан с настоящей грузинской едой. Что касается «Bo-Во» то там всегда была хорошая кухня, и это один из самых популярных ресторанов города, с лучшим видом на Рыбную деревню, Кафедральный собор и реку Преголю.

А теперь давайте к делу.

Мы договорились с известным управляющим и ресторанным критиком Николаем Кожановым, что в «Сачмэли» нужно обязательно сходить, и чуть было не совершили две ошибки. Первая, это то, чтобы пойти туда в пятницу вечером, а вторая это то, чтобы пойти вдвоем. По счастливой случайности этих ошибок мы избежали.

Для пущей объективности мы попросили поучаствовать в нашем походе прекрасную Елену Андрееву, и поскольку она работает в «Аэрофлоте» стюардессой, вышло так что свободный день у нее был именно в этот вторник.

В семь часов вечера мы сидели за столом, оглядываясь по сторонам и пытались переварить первые ощущения.

Интерьер, музыка, кальяны, телевизоры в открытых кабинках – всё это навевало на грустные размышления о превратностях бытия и криворуких  дизайнерах. С другой стороны, тоненькое меню, атмосфера и приветливый персонал говорили, что пока не всё так плохо.

ЕДА

Для полноты картины мы решили заказать шесть блюд, чтобы дать каждому попробовать, бутылку вина и кофе.

«Сачмэли»

Это были: горячее лобио, ассорти из пхали, хачапури по-аджарски, хинкали с бараниной, рулетики из баклажан. К сожалению, в этот вечер не оказалось ни долма, ни кучмачи, поэтому пришлось взять оджахури со свининой и картофелем.

По пунктам:

  • лобио было безвкусное. Сложилось такое впечатление, что банку с красной фасолью подогрели на огне, добавили немного перца и кинзы, и дали дорогу в жизнь. Ни классических грецких орехов, ни хмели-сунели, ни кориандра мы там не обнаружили.
  • рулетики из баклажан пресные. Видимо специи на кухне закончились совсем, а за чесноком лениво было бежать в «Спар».
  • ассорти из пхали было неплохое, но…Пхали практически невозможно испортить. В этом блюде главный ингредиенты – это чеснок, аджика, капуста и какие-нибудь овощи вроде свеклы или травы вроде шпината. В принципе, как заметил Коля, в пхали можно класть хоть опилки, все равно будет съедобно. Это как известный трюк поваров со сливками. Что бы в сливках не делал, это всегда будет мягким и нежным, даже если это подошва от кроссовок New Balance.
  • блюдо с громким названием «оджахури» оказалось обыкновенными кусочками свинины, с луком картошкой и помидорами, всё как любят готовить это мясо в средней полосе России. Ничего специфически «грузинского» в тарелке не оказалось.
  • хачапури по-аджарски была вполне съедобна, если бы не одно «но». Несли нам её примерно 1 час 20 минут. Администратор периодически подходила и рассказывала историю о том, что от наплыва гостей печь «разладилась», но прилетел вдруг «волшебник» в голубом вертолёте, отладил печь и скоро румяные щеки лепешки удостоятся наших поцелуев.
  • стоит отметить и тот момент, что части блюд, заявленных в меню, не было, а кроме того, отсутствовали некоторые наименования вин.
  • но вот к чему не было никаких претензий, так это к хинкали. Искренне скажу, что это лучшее хинкали, которое я ел в Калининграде. Тонкое тесто, нежнейшая баранина с зеленью, божественный сок – это реально было вкусно. Без вопросов.

СЕРВИС

С обслуживанием всё довольно неплохо. Но были следующие мелочи:

– принесли блюдо, а не принесли приборы;

– открыли вино, но не дали продегустировать, а сразу разлили;

– наливая не использовали салфетку и капли вина падали на стол;

– и наконец, официант наливал вино через стол, что категорически неприемлемо для ресторана такого уровня;

АТМОСФЕРА и ИНТЕРЬЕР

Как я уже говорил, телевизоры, кальяны и обычная современная музыка никак не давали почувствовать себя в Грузии. Не хватало какой-то изюминки. Забегая вперёд скажу, что, когда мы поужинали, нас поприветствовал хозяин заведения Игорь Крупицкий и попросил рассказать, что понравилось, а что нет. Мы похвалил хинкали, подивились, что несмотря на вторник в зале негде было упасть яблоку, а он сказал, что над интерьером работала команда московских дизайнеров.

«Сачмэли»

Вообще я думал, что над дизайном работал тот полотер, который раньше хозяйничал у Игоря на кухне, и с присущим мне великолепным апломбом, отпустил гасконскую шутку.

– Игорь, зачем ты потратил деньги на московскую команду? В нашем городе есть такие прекрасные дизайнеры, как мой лучший друг – Андрей Седин. Такой интерьер он бы нарисовал правой пяткой с дырявым носком.

Крупицкий сделал вид, что шутки не понял, и рассказал, как ездил в Грузию, чтобы проникнуть в секреты этой кухни, нанять поваров и отобрать достойные блюда. Повествование это было похоже на поход аргонавтов в Колхиду за золотым руном, где Крупицкий несомненно выступал в качестве Ясона.

ОЦЕНКА ЗАВЕДЕНИЮ

Самый требовательный из нашей компании Николай Кожанов поставил тройку с небольшим плюсом и сказал, что больше сюда не придёт. Ворох его претензий был настолько велик, что караван верблюдов с дарами от шаха Бухары царице Тамаре показался бы на их фоне красной ниткой на руке у девушки.

Елена Андреева удостоила ресторан оценки 3, 85 по пятибалльной шкале, а ваш покорный слуга поставил 3,5.

В целом впечатление о заведении у нас осталось неплохое. Действительно много народу, действительно неплохо готовят, действительно персонал приветлив и несмотря на все минусы, действительно хорошая атмосфера. Так что любителям грузинской кухни и приезжим можно этот ресторан смело рекомендовать.

И закончу я, пожалуй, традиционным грузинским тостом:

Царица Тамара объявила, что выйдет замуж за того джигита, который на полном скаку допрыгнет до окна башни возвышавшейся над пропастью, и выхватит из её рук гранат.

И вот, первый джигит на полном скаку прыгнул, промахнулся и упал в пропасть.

Второй джигит на полном скаку прыгнул, промахнулся и тоже упал в пропасть.

И, наконец, третий джигит на полном скаку прыгнул, выхватил у царицы кровавый гранат, и даже не упал в пропасть.

–  В пропасть его, – закричала царица Тамара.

– За что?  – удивились храбрые нукеры.

– За компанию!

Так выпьем же ЗА КОМПАНИЮ, генацвале!

Фото:

Автор текста и фото: Дмитрий Евсюткин

Новости партнеров