15.10.2019 08:02

USD

EUR

Калининград

Подземные сокровища Кранца

Блоги и соцсети 08:57, 12.05.2019

Слишком невероятная история, чтобы быть похожей на правду рассказана участниками одной из групп в Фейсбуке произошла в Зеленоградске

сокровища Кранца

«Купили дом в Зеленоградске, а под домом 5 старинных автомобилей нетронутых с 1945 года!

Эта история произошла в 2015 году в Зеленоградске Калининградской области. До 1945 года это был курортный немецкий городок Кранц.

 В котором немцы отдыхали и поправляли здоровье с 17 века. Но ближе к теме В январе 1945 года 43-я армия 3-го Белорусского фронта вышла в район Лаптау (ныне поселок Муромское) всего в нескольких километрах от курорта. Обороняющиеся немецкие части поддерживал артиллерийским огнем тяжелый крейсер «Принц Ойген», вставший на траверзе Кранца. 4 февраля 1945 года город был взят частями и соединениями 43-й и 2-й гвардейских армий.

Непосредственные бои на территории города вели воины 292-го стрелкового полка (командир полка подполковник Я. Маршавин) 115-й стрелковой дивизии (командир дивизии полковник А.П. Блинов) и 325-й стрелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор Н.З. Сухорёбров) 103-го стрелкового корпуса (командир корпуса генерал-лейтенант И.И. Миссан). 28 января 1945 года на ближних подступах к городу вели боевые действия части 103-го и 54-го стрелковых корпусов. Ожесточенные бои происходили на подступах к городу, сам Кранц практически не пострадал.

Зажиточные немцы кто как мог прятали свои богатства в том числе и автомобили. Так и, наверное, эта коллекция американских автомобилей была спрятана в подземном гараже одного из домов. Самое интересное что никто в новейшей истории Зеленоградска не знал, что в старом немецком особняке на первой линии от моря на променаде у этого старого немецкого особняка был когда-то гараж.

сокровища Кранца

Все, наверное, помнят да хотя бы из фильма  «Семнадцать мгновений весны» как Штирлиц загонял свой Мерседес в полуподземный гараж. Так вот и в Кранце в подобных особняках тоже были такие же подземные гаражи.

Видимо, чтобы эти автомобили никто не нашел и не забрал как трофеи хозяин дома просто засыпал съезд в гараж, и заложил все брусчаткой. И так этот дом простоял до 2015 года. В нем жили при советской власти 4 семьи, дом множество раз перестраивался внутри, менялись трубы, красили фасад, рубили дополнительные отдельные входы из окон первого этажа. Но никто и догадаться не мог что там был гараж под половиной дома.

И вот в 2015 году дом уже разоренный и заброшенный был куплен человеком, который решил воссоздать его в первоначальном виде и сделать небольшую гостиницу для отдыхающих. Изучая фото в местном музее он с удивлением увидел что на фото его здание но с ГАРАЖОМ,в которому от променада идет замощенный спуск с чугунными решетками для стока дождевой воды. Через два дня был нанят экскаватор, который за полчаса откопал дубовые ворота с кованными металлическими элементами.

 Момент истины настал что там за дубовыми воротами? Немцы? Клад рейха? С содроганием привязали трос к трактору и вырвали половину ворот. В клубах мельчайшей пыли было видно – в гараже автомобили!

Находка состоит из трех Кадиллаков 1932 и 1933, 1938 годов выпуска. И две модели от уже несуществующих производителей: 1908 Reo Model G Boattail и электромобиль 1923 Milburn Electric Model 27L.

Кроме автомобилей в гараже были велосипеды, патефоны, приемники Телефункен, телефонные аппараты, шубы, много различной серебряной посуды и фарфора. А также музыкальные инструменты фагот и скрипка. Но самое интересное множество старинных книг, перевязанных веревкой.

Самое интересное гараж был удивительно сухим, так как из него было несколько вытяжек, которые выходили прямо на крышу. Но самое интересное было то, что, найдя выключатель, щелкнув которым в гараже загорелся свет! В каждом автомобили лежал аусвайс (техпаспорт). Аккумуляторы стояли родные, клеммы сняты. Так же в каждой машине стояли канистры полные бензина. Да те самые немецкие эмалированные изнутри. И Зеленые снаружи.

И они были полны бензина. Через 70 лет. В углу стоял одиночный немецкий мотоцикл, который сохранился похуже автомобилей так как стоял у сырой стены...Вот такая находка. Три года собственник дома занимался легализацией своих находок. И теперь по праву является их единоличным собственником. Вот такая история».

Источник

Новости партнеров