22.01.2019 04:46

USD

EUR

Калининград

Стоит ли смотреть сериал «Желтый глаз тигра»?

Блоги и соцсети 09:25, 10.12.2018

 Друзья отмечают школьный выпускной и делятся планами на будущее, мечтая связать свою жизнь с янтарем, но этот о  бизнес превращает  юных мечтателей в алчных хладнокровных дельцов

Желтый глаз тигра

1988 год, Калининград.

Когда меня спросили на днях, стоит ли смотреть сериал «Желтый глаз тигра», я ответил:

– Конечно, стоит, только нужно половину мозга выключить.

– Нет, я так не могу.

– А придется! Ведь это кино уже стало частью культурного кода региона.

Сериал, конечно, нелепейший. Перепутано все, что можно было перепутать, и разбор фактических ошибок и сюжетных нестыковок занял бы слишком много времени.

К примеру, самая явная – в 1988 году, когда началось повествование, Кафедральный собор на острове еще стоял в разрушенном виде, хотя его показывают в восстановленном.

Нелепая даже заставка, когда группа школьников идет в турпоход на Куршскую косу. Школьники живут в Янтарном. Из Янтарного, где шикарные пляжи, на Куршскую косу, ага.

Про внешний вид героев: парики, клеша и весь прикид из 70-х в конце 80-х я уже не говорю. В те годы так не одевались даже самые отсталые люди.

Но если посмотреть на сериал глазами зрителя из «большой» России, то все эти нюансы – собор, могила Канта, где курят в перерыв герои картины, фальшивый аэропорт и прочая пластмасса вместо янтаря – незаметны. Они видят великолепные пейзажи, старые немецкие форты, кирпичные дома, особняки, придорожные аллеи, море, дюны, пляжи, прибой, близость границы.

И в этом смысле затраченные на сериал почти 6 миллионов рублей финансового возмещения из областного бюджета (рибейты) кажутся оправданными. Сериал так вкусно показал Калининградскую область, что можно ожидать, что массы людей, живущие где-нибудь в российской убогости, снимутся с родных мест и начнут с еще большей интенсивностью переезжать к нам.

Наверное, чтобы предотвратить это, ведь область не резиновая, в предпоследней серии, когда бандюшонок спрашивает сотрудницу ФСБ, изображающую стюардессу, не из Калининграда ли она, та отвечает: «Что я забыла в этой дыре?».

За 6 миллионов рублей, напомню.

Жалко, разумеется, что такую мощную тему, как добыча янтаря в Калининградской области, свели к парикам и мелким уголовникам. Якобы в написании сценария участвовали специалисты Янтарного комбината. Видимо, они не знают истории своего завода. Или, напротив, хорошо знают, поэтом постарались все запутать и исказить. От реальных событий в сериале лишь процентов 5. Действительность же намного сочнее, чем выдумка.

Хотя бы вспомнить, что в 1993 году Янтарный комбинат был приватизирован. В этом процессе участвовали небезызвестные Александр Саканов и Александр Дацышин, который с 1994 по 1995 годы был коммерческим директором предприятия. В 1996 году комбинат впервые в истории России был возвращен в госсобственность. В 2003 году вступил в стадию банкротства.

2003 год как раз ключевой в фильме. Якобы в этом году государство взяло комбинат под свой контроль. В действительности же на это потребовалось еще 10 лет, пока комбинат не перешел в госкорпорацию «Ростех». Да и сейчас говорить о том, что комбинат полностью работает на государство, наверное, это натяжка.

Вместе с кучей неточностей присутствует одна точная деталь – название газеты, в которой сообщалось о покушении на главных героев. Именно в ней и могло быть такое сообщение, все правильно.

 Правда, как они смогли прочитать «Калининградскую правду» в Польше, непонятно. И кстати, события якобы происходят в Гданьске, но съемки производились в Варшаве.

И еще один интересный нюанс. Жена главного героя умирает от рака по возвращении из Лондона. Примерно в это же время там же умер перебежчик Александр Литвиненко, с такими же симптомами. Вопрос в задачнике, чем занимался герой Павла Прилучного, что после возвращения из командировки он стал каким-то заторможенным, будто после контузии.

Автор текста: Дамир Батыршин

Фото: Первый канал

Новости партнеров