23.01.2019 03:42

USD

EUR

Калининград

В Госдуму внесли законопроект о наказании за фейковые новости

Блоги и соцсети 17:57, 12.12.2018

Предлагается утвердить штрафы для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн рублей

Госдума РФ

Об этом сообщает Калининградское Независимое Информационное Агентство (КНИА).

Законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, которая распространяется под видом достоверной и которая создает угрозу здоровью и жизни граждан, массового нарушения общественной безопасности и общественного порядка, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, социальной или транспортной инфраструктуры, а также наступления других тяжких последствий».

За нарушение этого запрета в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается прописать санкции в виде штрафов для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн рублей с последующей конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, законом «О средствах массовой информации» распространение недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу наступления тяжких последствий, предлагается признавать злоупотреблением свободой массовой информации.

Неуважение к обществу, символам и Конституции РФ

Одновременно закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к материалам, предназначенным для неограниченного круга лиц, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам власти.

За распространение в информационно-телекоммуникационных сетях подобных материалов и информации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предлагается установить административную ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Фото: РИА ФАН

Новости партнеров