24.03.2019 01:42

USD

EUR

Калининград

В мэрии рассказали, как ранее назывались известные улицы Калининграда

Блоги и соцсети 17:47, 27.12.2018

Оказывается, совсем недавно в областном центре появилась улица 2018 года

Калининград зима

В городской администрации предложили жителям и гостям Калининграда оригинально проводить уходящий год. Сделать это можно на одноименной улице 2018 года. Находится она на острове Октябрьском между Солнечным бульваром и набережной Карбышева.

Интересно, такое название горсовет ей присвоил еще год назад. Однако информация об этом всплыла лишь сейчас.

«В отделе адресного реестра мэрии провели огромную архивную работу и обновили список улиц областного центра (сейчас он проходит последние согласования и корректуру, после чего мы его сразу выложим на нашем сайте), причём там не поленились и указали не только новые топонимы, но и пометили, как раньше именовались уже привычные нам названия. Поэтому уместен будет штамп «Не все знают, но старожилы помнят», - рассказали нашему порталу в пресс-службе городской мэрии.

До 1946 года в Калининграде была своя улица Футбольная (сейчас Беговая). В том же году город лишился улицы Косой (Азовская), Интернациональной (Белокаменная). При этом нынешняя Интернациональная получила свое название лишь в 1986 году. Улица Дамбовая была только в одном экземпляре (позднее переименована в Сержантскую), сейчас же есть 1-ая, 2-ая и 3-я Дамбовая в районе Нансена – Портовой.

Раньше в столице Янтарного края также были улицы Большая Почтовая и Юридическая. Затем они были переименованы в честь наших космонавтом Алексея Леонова и Виктора Пацаева. Не стало в городе и улицы Цепеллиновой (теперь она Чкалова), а Винная стала более поэтичной – ее назвали в честь Пушкина. Два раза свое название меняла улица Эльблонгская. До 1976 года она называлась Молочной, а затем Складской.

«А если в наш город с гастролями приедет Михаил Боярский – ему обязательно нужно будет показать ул. Староорудийную (ранее – Мушкетёрскую)», - отметили в мэрии.

И еще несколько интересных открытий. Ранее на территории сегодняшнего Центрального района было аж пять улиц Диагональных. Позднее их все переименовали, кроме одной. При этом улица Орудийная когда-то звалась «ОрудЕйной». А КарташОва, что по центру всех «глобусов Космы», по документам на самом деле и сейчас КарташЕва.

Фото из архива «Калининград24»

Новости партнеров