18.11.2018 00:04

USD

EUR

Калининград

В Советске лось Густав пострадал от реставрации

Блоги и соцсети 18:43, 08.11.2018

На постаменте памятника строители замазали часть исторических надписей

лось Густав

В июне этого года в Советске проводился ремонт постамента памятника Тильзитскому лосю Густаву. Как сообщается на странице Музея истории города Советска в «Фейсбук», после работ с постамента пропала часть надписей.

«Горе-строители, обновляя в июне этого года площадку вокруг скульптуры «Лось» Л. Фордермайера, залили платформу памятника каким-то жутким раствором, да так, что теперь и оригинальных надписей на ней не видно – нижнюю строку с текстом «Берлин – Фриденау» (р-н Берлина, где в 1928 году была отлита скульптура) просто утопили в толстом слое мастики. Название литейной мастерской Г. Ноака (H. Noack) «мастера» при этом тоже «подкорректировали»», – пишут работники музея.

Отметим, скульптура является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения. До проведения ремонтных работ на постаменте отчетливо читалась информация об изготовители скульптуры, да и сама платформа явно выглядела опрятнее:

лось Густав

В этом году лось Густав отметил 90-й день рождения. Скульптура является достопримечательностью Советска, однако в послевоенные годы бронзовая статуя лося неоднократно меняла свое место жительства: вначале ее перенесли в городской парк Советска, а затем и вовсе отправили в Калининград. В Советск лось Густав вернулся в 2007 году.

Фото со страницы Музея истории города Советска в «Фейсбук»

Новости партнеров