18.10.2018 01:43

USD

EUR

Калининград

Вильнюс vs Калининград: Почему у нас не клеятся городские праздники?

Блоги и соцсети 09:56, 16.09.2018

В Вильнюсе в 10-й раз проходит «Ярмарка народов». Рассматривая фотографии с ярмарки, можно сделать несколько грустных выводов

Ярмарка в Вильнюсе

Условно все городские праздники можно разбить на два типа. Для бюджета – это те, которые приносят прибыль и те что несут убытки. Для людей – это то, что мы называем «зрелище», вроде футбола или фестиваля фейерверков, и то, что можно назвать «сделкой», когда в обмен на обычные деньги мы получаем что-то необычное или очень выгодное. К этому можно отнести разные блошиные рынки, ярмарки, базары, фестивали еды и прочее.

Как правило, два типа этих мероприятий между собой совмещаются редко. То есть, если вы идете на Фестиваль фейерверков, не подогрев себя для веселья алкоголем и без большой компании, то праздник для вас заканчивается после третьего залпа петард. Делать на таком празднике абсолютно нечего. Поэтому присутствующих на таких мероприятиях в литературе было принято называть «зеваками». Вот, постояли, позевали, сделали пару селфи, залили фоточки в инстаграм и пошли по домам. Хорошо если туалеты работают, не надо бегать искать, где же облегчиться.

Иногда у нас путают божий дар с яичницей. В рамках линейного бюрократического мышления «чем больше веселья – тем лучше». Речь тут идёт о «массе веселья» – сколько грамм веселья приходится на одно лицо. К примеру, проходит в Калининграде фестиваль фаст-фуда, но приурочен он к рок-фестивалю, который проходит на площадке рядом. Помирать, как говориться, так с музыкой. А до кучи, чтобы было не скучно, устраиваем фейерверк. И вот хипстеры едят мидии с соусом из сыра дор-блю, попивая виски из аккуратных бутылочек, а рядом простой народ давится дешевым пивом из пластиковых стаканов и глотает хот-доги с сосисками неоднозначного происхождения. Все это накрывает совершенно разноплановой музыкой, от которой уши сворачиваются в трубочку.

И все это происходит на пустыре возле надгробия СССР в виде Дома советов. Смысл искать другое место? Тут была отличная фан-зона для футбола, где тусили самые разные круги города, а ещё раньше здесь был отличный рынок, где продавали мясо, картошку, капусту и мороженную рыбу. Значит любой праздник здесь пройдет на «ура». По логике чиновников всем должно быть хорошо. Но нет. Потребитель, придя на фестиваль фаст-фуда, заключает плохую сделку. Он ест бургер по цене, превышающую на треть обычную общегородскую цену, в месте, где он должен стоить в три раза меньше. И платит он лишние деньги только ради зрелища, наивно полагая, что зрелищем является сам фестиваль.

Это убеждение проистекает только от того, что горожане привыкли видеть зрелище во всем, что выходит за рамки их привычного уклада: будь то авария на перекрестке, китайцев идущих группой, или губернатора, играющего в баскетбол. Это как носильщик в гостинице, бросившийся к вашему чемоданчику весом в 9 кг и пытающийся получить чаевые. Дайте ему пинка вместо чаевых! Похожая история происходит и с торговцами. Их задача заключается не только в том, чтобы купить подешевле, а продать подороже. Им нужно понравиться людям, сделать себе рекламу, окупить эту историю, еще лучше заработать, получить удовольствие и т.д. Но этого не происходит.

Одно дело торговать на улицах старого города в Гданьске, на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе или на площади Livu в Риге. Другое дело на разбитом пустыре у Дома Советов в Калининграде. Одно дело, когда на огонек к тебе заскочил радостный бюргер выпить темного пива и съесть недорогой Bratwurst с тушеной капустой. Другое дело, когда стаи подвыпившей молодежи хотят поесть шашлыка из свинины, запив его водкой, потому что мидии и фалафель им не по карману.

Но я отвлекся. Я недаром привел в пример «Ярмарку народов» в Вильнюсе, как некий эталон городского праздника, который выполняет элементарные требования: – проходит на центральной улице; – о нем знают все жители и все приезжие; – проводится на постоянной основе, в одни и те же даты; – планируется глубоко загодя; – помогает фермерам реализовать свою продукцию, а проведение осенних ярмарок в любых городах (русских ли или западных) имеет многовековые традиции; – представляет локальную продукцию региона, то есть те продукты и товары, которые характерны именно для этих мест, как Суздальский сбитень, Тульский пряник или Калининградская строганина; – предназначен именно для того, чтобы жители смогли купить что-то дешевле или качественнее, чем в магазинах; – наряду с продуктами широко представлена еда. И это не экзотика, а нормальная человеческая еда за смешные деньги; – проходит три дня, что позволяет посетить ярмарку всем горожанам, а торговцам максимально заработать; – красивый антураж; – кроме экспозиций кулинарного и культурного наследия проходят концерты, звучит музыка, выступают «бродячие» артисты. Есть развлечения для всей семьи.

В такой Ярмарке человек находит, и хлеб, и зрелище, и свое Эльдорадо, и праздник живота. Глаз радуется красивым домам и красивым людям. Душа поет, что ты набрал сухого сыра с тмином в два раза дешевле, чем в Maxima, и наелся от пуза дешевле, чем в забегаловке. Поскольку праздник организован правильно, то городской бюджет не понес никаких потерь. Здесь все зарабатывают – город, горожане, фермеры и коммерсанты.

Дураку известно, что убытки приносят все искусственные мероприятия вроде нашего Дня города или очередного фестиваля фаст-фуда. Слово «фестиваль» говорит само за себя: «пофестивалили», «профестивалили». Означает это сделать праздник «для галочки» за бюджетные деньги. Этой дурной традиции в Калининграде уже более 10 лет. Пора ее ломать.

Если внимательно присмотреться к фотографиям, сделанным в Вильнюсе, то мы увидим, что у литовцев нет ничего особенного, чтобы не было у нас. У нас есть прекрасный проспект Мира, к которому прилегают множество улиц, парков, скверов, и на котором расположено множество ресторанов, и собственно наш знаменитый зоопарк. Наши фермеры производят десятки тон мёда, делают отличные окорока, колбасу и домашний сыр. Мотаясь по отдаленным уголкам области видишь, что сотни, а то и тысячи крестьян мучаются от того, что не могут сбыть товар по адекватной цене. Тысячи людей ловят и коптят рыбу.

Десятки рестораторов готовы зарабатывать на том, чтобы кормить горожан во время подобных ярмарок. Сотни кустарей, ремесленников и мастериц, резчиков и ювелиров тщетно пытаются реализовать свою продукцию. Тысячи садов и огородов переполнены фруктами и овощами, которые, скорее всего, сгниют. Вроде вопрос с организацией такого рода праздников давно назрел, а мы всё фестивалим. Давайте сначала научимся делать ярмарки, а как разбогатеем – будем «фестивалить».

Текст: Дмитрий Евсюткин Фото: Delfi.lt

Новости партнеров