29.02.2020 05:54

USD

EUR

Калининград

Алиханов о судьбе 1,5 тысячи деревьев в Пионерском: «Их спилят»

Строительство 12:32, 29.08.2017

Столетние грабы мешают будущей дороге к новому морскому терминалу

Как известно, приступить уже в этом году к строительству в Пионерском международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов повелел недавно побывавший в регионе президент РФ Владимир Путин. Врио губернатора Антон Алиханов вчера выезжал в порт, где узнал, что всё идёт по плану. Росморпорт готов к заключению госконтракта по терминалу – общая стоимость проекта 8 млрд рублей. В ближайшее время будут объявлены торги и на строительство дорог. Сделать подъездные пути и проложить сети водо- и газоснабжения – задача правительства области и муниципалитета.

«Прошли экспертизу и получили положительные заключения по первому этапу: это реконструкция ул. Вокзальной до ул. Комсомольской, потом строительства нового участка дороги, включая мостовой переход 183 метра до ул. Рабочей, реконструкция куска этой улицы и строительство нового участка дороги непосредственно к терминалу. Длина первых трех участков составляет 2061 метр, длина второго 730 метров. Стоимость первых трех – 795 миллионов и 102 миллиона – четвертый участок дороги», - доложил глава администрации Пионерского городского округа Евгений Михейкин.

Во время пресс-подхода журналисты напомнили врио губернатора, что весной рассматривался вариант объездной дороги, а не через Пионерский, как это оказалось в проекте. По данным газеты «Комсомольская правда», в результате дорога пройдет через заповедную зону, парк со столетними грабами, полторы тысячи которых уже помечены краской под сруб.

- Их спилят. Но не полторы тысячи, а сколько нужно, чтобы пройти дороге. Полторы тысячи, наверно, всего деревьев в парке? – прокомментировал Алиханов.

- Нет, столько отмечено, - уточнили журналисты.

- Я ответил на вопрос? Спилят, да…

Международный терминал должны построить в середине 2019 года. Планируется, что в порт будут еженедельно заходить суда с тремя тысячами туристов (такое обязательно взяла на себя одна из крупнейших в мире круизных компаний). То есть времени на подготовку к туристическому аншлагу остаётся совсем немного. Каким же встретит Пионерский тысячи иностранных путешественников? Вот, что написала на странице Алиханова в Instagram ermolaeva tusya:

«Антон Андреевич, вы сегодня будете в Пионерском. Пройдитесь по пляжу, променаду, по городу и посмотрите, как плохо развита инфраструктура. Если построят порт, куда в этом городе будут ходит туристы? Пляж плохо оборудован: все поставленные в этом году раздевалки сломаны; на главном спуске нет съезда для колясок, и бедные родители тащат на себе коляски и велосипеды; если можно, то надо бы оборудовать туалеты на пляже; на площадке у порта хорошо было бы организовать зону для отдыха приличную, а не колхоз, который был всегда и этим летом тоже, а сейчас вообще нет ничего… Пройдитесь обязательно по сделанной в этом году лестнице, которая ведет через парк к порту. Это просто ужас, как некачественно сделали! Особенно ужасно смотрится, когда поднимаешься снизу вверх, плитка грязная, местами сломанная. Нет мусорок на этой лестнице, территория вокруг так и оставлена не облагороженной после стройки… И вообще город не очень красив, не обустроен. Чем туристов привлекать?.. Извините, но накипело. Про город забыли. Видимо, в администрации люди не болеют за свой город».

В программе рабочего выезда врио губернатора в Пионерский прогулки по городу, пляжу не значилось. Алиханов в окружении свиты из чиновников и журналистов пробежался по зданию городской больницы, затем была короткая остановка в порту и еще одна пробежка, на этот раз по предприятию, которое выпускает орудия лова. На этом все и разошлись. Когда маячит миллиардный проект, на бардак под носом, наверно, не очень хочется обращать внимания. Да и туристов ведь, скорее всего, будут грузить в автобусы и увозить по новой дороге, рассказывая попутно, что когда-то здесь был парк.

Елена Несмачная.

Фото - пресс-службы правительства области.

   

Новости партнеров