16.01.2018 16:20

USD

EUR

Калининград

Алиханов: застройщики жалуются, но я их не слышу

Строительство 10:47, 29.12.2017

В этом году были отклонены 375 заявок на выдачу разрешений на строительство

С 1 января 2017 года правительство области, как известно, забрало у муниципалитетов полномочия по выдаче разрешений на капитальное строительство. Курирующий эту сферу вице-премьер Гарри Гольдман заявил на оперативном совещании Кабмина, что за этот год не поступило ни одной жалобы от населения по поводу вновь выданных уже региональным Агентством по архитектуре и градостроительству разрешений.

Застройщики же новыми порядками не очень довольны. И у них есть на это основания. Гольдман привел такие цифры. С начала года поступило 870 заявок на выдачу разрешений на строительство, выдано – 240, из них меньше половины – с первого раза.

«Чистые отказы – 375, это те, которые по три-шесть раз подаются, где есть объективные нарушения, связанные с превышением этажности, отклонением от предельных параметров, отсутствие нормативного благоустройства, парковок. Все замечания как правило стандартные. Все застройщики прекрасно знают, понимают, но есть некоторые, которые упрямятся. Лично мне застройщик сказал: «Я буду подаваться 40 раз, но в этом же виде, пока вы мне не выдадите разрешение на строительство», - прокомментировал вице-премьер.

Гарри Гольдман также сообщил, что за прошедший период в агентство поступило 1774 заявки на выдачу генеральных панов застройки, из них 1276 – получили положительный результат: «Это такая лакмусовая бумажка: градостроительная деятельность у нас не завершается, люди запрашивают генпланы, значит, идут на проектирование», - отметил заместитель председателя областного правительства. Он также  проинформировал, что на середину декабря в Калининградской области введено в эксплуатацию 809 тысяч квадратных метров при плане 874 тысяч, и есть надежда, что он будет выполнен.

«Вы совершенно правильно сказали, что слышатся замечания относительно того, что слишком мало разрешений выдается и назвали причины, - отреагировал губернатор Антон Алиханов. - Перед нами не стоит задачи гнаться за количеством выданных разрешений. Поэтому критику в этом отношении можете воспринимать спокойно, я ее не слышу».

  На фото - точечная застройка на ул. 9 апреля в Калининграде. У будущих новоселов не будет ни двора, ни парковки. Новые дома стеснили, добавили дискомфорта и в условия проживания в соседних девятиэтажках. Разрешение на строительство было выдано два года назад мэрией Калининграда (фото из архива редакции).

Новости партнеров