21.07.2018 00:43

USD

EUR

Калининград

Бетонные плиты для Сергея Кошевого

Строительство 11:41, 09.07.2018

В Зеленоградске под неусыпным надзором главы администрации Сергея Кошевого  продолжают происходить  удивительные события в деле распродажи городской земли и её бесконтрольной застройки.

Королевский курорт, самая модная купальня, курорт федерального значения – это всё о Зеленоградске. И практически все, к сожалению, в прошедшем времени. Некогда уютный приморский городок превращается в бетонные джунгли. Очередной шаг к исчезновению курорта сделан буквально на днях. Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области разрешило ООО «Ватерфронт» построить на ул. Окружная в Зеленоградске два 9-этажных жилых дома.

Следите, как говорится, за руками.

В феврале 2015 года администрация МО «Зеленоградское городское поселение» заключает с ООО «Рублевка» договор аренды сроком на 10 лет на земельный участок с КН 39:05:010201:683 на ул. Окружная площадью 9970 кв. метров для целей, не связанных со строительством - под автомобильную парковку. Однако коммерсанты положили на 510 кв. метрах бетонные плиты и зарегистрировали сие сооружение как объект капитального строительства. Нонсенс! Администрация же Зеленоградска, будто ожидая такой расклад, поспешила продать «рублевцам», уже как собственникам недвижимости, весь участок. Земля в черте курортного города, рядом с дорогой обошлась новым владельцам меньше, чем за 2 млн рублей! Договор купли-продажи был заключен в июле 2015 года.

В ноябре того же года участок и парковка на нем были проданы ООО «Ривьера» за 1,5 млн рублей. То есть продавцы остались внакладе. Это у нас такой бизнес или господа заметали следы? Вопрос, наверно, можно считать риторическим.

В этот период произошла реорганизация Зеленоградского района в городской округ, у руля которого встал Сергей Кошевой. До 2014 года он уже руководил Зеленоградском, потом уходил на повышение в правительство области. Но долго в кресле министра муниципального развития не удержался. Как писала газета «Новые колеса», в 2015 году в кабинете министра полиция проводила обыск, поводом для которого якобы стало подозрение в лоббировании – связанная с Кошевым фирма выиграла подряд на оказание IT-услуг областному правительству. Закончилось, однако, все благополучно для Кошевого, он вернулся в муниципалитет, который кормил его с 2005 года.

А мы вернемся к участку на ул. Окружная. Новые его владельцы понимали, что схема увода земли с помощью укладки бетонных плит на небольшом участке чревата вопросами со стороны надзорных органов, потому решили подстраховаться. И тут им на помощь приходит администрация Кошевого. В июле 2016 года муниципалитет выдает ООО «Ривьера» разрешение на строительство автомобильной парковки площадью 2985 кв. метров на том самом земельном участке на ул. Окружная, а в сентябре - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Разрешение на строительство парковки? Вы о таком никогда не слышали? А это и не важно. Главное, что автостоянку, представляющую из себя «монолитную железобетонную плиту, толщиной 155 мм, расположенную на подстилающем слое песка», опять удалось зарегистрировать как объект капстроительства. А Кошевой еще и отчитался на пресс-конференции в правительстве области, что к мировому чемпионату фейерверков в Зеленоградске построили перехватывающую парковку.

В результате все в шоколаде, кроме самого муниципалитета. В феврале 2017 года «Ривьера» продала участок ООО «Вероника А» за 15 млн рублей. Напомним, из собственности города он ушел меньше, чем за 2 млн рублей. Другими словами, бюджет потерял как минимум 13 млн рублей! За какую сумму земля перешла затем кООО «Ватерфронт», каким образом бизнесмены смогли быстренько переделать ГПЗУ и получить разрешение на строительство двух 9-этажек, - об этом история умалчивает. Можно только помечтать, что об этом станет известно в ходе расследования уголовного дела.

Прокуратура города попыталась защитить интересы муниципалитета, подав в суд иск о признании незаконными действий администрации Зеленоградска по продаже спорного земельного участка на ул. Окружная, которыйрасположен во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения, что не дает права передавать его в частную собственность. Соответственно, надзорный орган просил признать незаконными и все последующие сделки с землей. По мнению прокуратуры, участок должен быть возвращен в собственность муниципалитета.

Представители ООО «Вероника А» (на тот момент они были владельцами земли) просили в иске отказать, их поддержали чиновники из администрации Кошевого.

Зеленоградский районный суд поддержал позицию прокуратуры, напомнив, в частности, что участок изначально предоставлялся в аренду ООО «Рублевка» для целей, не связанных со строительством. Кроме того, в решении суда указано: «Как неоднократно разъяснял Верховный суд Российской Федерации в своих решениях, замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью».

Суд первой инстанции также обратил внимание на элементарную неразумность сделки. Администрация Зеленоградска продала по льготной цене для обслуживания парковки площадью 510 кв. метров участок, который превышает объект в 20 раз!

Интересно, что областной суд, который потом отменил решение районного суда, нашел объяснение такой щедрости муниципальных чиновников. В апелляционном определении указано, что участок имеет неровности рельефа, частично болотист, «имеются существующие зеленые насаждения», а проектом предусмотрено обустройство автомобильной парковки на 122 машиноместа, асфальтирование проездов, озеленение, освещение, КПП, шлагбаум.

«При таком положении, при доказанности факта использования и освоения всего земельного участка исключительно в целях разрешенного его использования – под автомобильную парковку, обоснованности размера предоставленного в собственность за плату земельного участка, ответчик вправе был выкупить его по цене 15% от его кадастровой стоимости», - отмечается в решение областного суда.

Но прежде суд пришел к выводу, что администрация Зеленоградска имела право продать этот участок. Среди прочего указано, что «исходя из толкования положений Постановления Правительства РФ от 22 февраля 2018 года № 188 с учетом требований пункта 3 статьи 96 ЗК РФ, судебная коллегия приходит к выводу, что полностью изъятыми из оборота являются только земельные участки, расположенные в границах первой зоны санитарной (горно-санитарной) охраны, тогда как спорные участки находятся во второй зоне, что не исключает предоставление их в частную собственность».

Апелляционная инстанция также согласилась с тем, что парковка является объектом капитального строительства, сославшись на технический отчет ООО «Калининградпромстройпроект» и мнение пары специалистов. «Поскольку данная монолитная плита имеет площадь 2985 кв. м, она не может быть перемещена без потери эксплуатационных характеристик, что делает недопустимым последующее повторное её применение, что является основным признаком именно недвижимого имущества или капитального сооружения (объекта)», - пишут служители Фемиды.

Решение районного суда было вынесено в октябре прошлого года. Как нельзя вовремя подоспевшее постановление Правительства РФ, на которое железобетонно опирается областной суд, помогло коммерсантам и администрации Кошевого узаконить вывод земли из муниципальной собственности. По дешевке! Мы сейчас не говорим о том, сколько и кому пришлось или не пришлось заплатить приватно, мы имеем ввиду упущенную выгоду для городского бюджета. Отметим также, что в свете выданного разрешения на строительство жилых домов, вывод областного суда об исключительном использования земли под парковку выглядит, на наш взгляд, издевательски по отношению к жителям города, которых в общем-то и обобрали на 13 млн рублей.

Впрочем, зеленоградцы уже привыкли, что фамилия главы их городского округа Кошевого часто упоминается в СМИ в связи с манипуляциями, связанными с землей, и строительным беспределом. Напомним лишь некоторые скандальные истории. В марте прошлого года росчерком пера Сергея Кошевого было решено признать аварийными и снести 23 немецких дома в исторической части Зеленоградска. А вместо хоть и стареньких, но создающих атмосферу курортного города домиков втюхать бетонные многоэтажки. План чиновников-застройщиков расстроили возмущенные таким наглым распилом земли горожане и вмешавшийся в ситуацию губернатор.

История о том, как муниципальная земля оказалась в частных руках, заслуживает изучения на курсах мошенников, если бы таковые были. Но правильнее было бы этой истории стать частью уголовного дела, возбужденного в отношении зеленоградских чиновников по коррупционной статье.

Или история с 9-этажным апарт-отелем, который городские власти разрешили ООО «СтройБиз» построить на пересечении улиц Чкалова и Володарского. При том, что в этой территориальной зоне разрешенная высотность зданий – 5 надземных этажей, включая мансардный. Прокуратура и суды в течение нескольких лет боролись за интересы города. Разрешение на строительство было признано незаконным, однако, горожанам и отдыхающим по-прежнему приходилось идти к морю вдоль строительного забора. Частично возведенное здание также не было снесено. В этом году усилия администрации Кошевого и застройщика по легализации стройки принесли результат – областное Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию разрешило «СтройБиз» построить гостиницу апартаментного типа высотой… в 6 надземных этажей! Что заставило руководителя Агентства Наталью Васюкову пойти на такое, можно только гадать.

Много шума наделала в СМИ и история с самостроем на променаде в Зеленоградске. В сентябре 2015 года суд решил снести незаконно построенный четырехэтажный апарт-отель. Однако городские власти и пальцем не пошевелили, чтобы исполнить решение. Сделали вид, что это невозможно. Чиновники из администрации Кошевого заявили, что гостиница построена из монолитного бетона, который можно разрушить только тяжелой техникой, но для этого экскаваторы должны выехать на променад, а это запрещено. Как хитроумно и просто все придумано. В результате суд при очередном рассмотрении дела признал стройку… законной. Говорят, что в числе учредителей фирмы-застройщика значатся близкие к руководителю областного Управления дорожного хозяйства Геннадию Лейбовичу люди. Возможно, в этом кроется разгадка нерасторопности городских чиновников и покорности суда.

Кошевой

Создается впечатление, что администрации Кошевого глубоко плевать, как будет выглядеть курортный город (точнее, его пока спасающиеся от алчных застройщиков старые микрорайоны), когда видишь и подписанное главой администрации разрешение ООО «Балткомфорт» на строительство 90-квартирного дома на ул. Октябрьская, 23. На улице с уютными двухэтажными домами власти позволяют засунуть многоэтажку! Градоначальник так радеет за интересы бизнесменов, что выдает разрешение на строительство сроком на 4 года, тогда как согласно данным положительного заключения проектной экспертизы «продолжительность строительства составляет 33 месяца», то есть значительно меньше 4 лет. Это нарушение закона, и оно там не единственное, на что обратила внимание районная прокуратура.

Важный момент - Кошевой заранее заботится о том, чтобы застройщику в случае чего не пришлось тратиться на продление разрешения. Чиновник сделал это просто так, по доброте душевной? Оставим этот вопрос на изучение правоохранительным органам. Как известно, сколько веревочке не виться, а конец будет. Как это было в случае с коллегой Кошевого из соседнего Светлогорска – одномоментно лишившийся должности Александр Ковальский также имел слабость к строительному бизнесу. Бетонные плиты, с помощью которых так лихо удалось отхватить кусок городской земли в Зеленоградске на ул. Окружная под застройку, вполне могут «похоронить» под собой и карьеру, и свободу…

Дмитрий Евсюткин

*заглавное фото ИА Русский Запад (с)

Новости партнеров