13.12.2018 11:19

USD

EUR

Калининград

Елена Серая обвинила застройщиков в выплате «серых» зарплат

Строительство 02:02, 10.08.2018

Крупные строительные холдинги специально дробятся, чтобы уйти от налогов и проверок

В Калининградской области действовала продуманная система, позволявшая недобросовестным застройщикам уходить от налогов, проверок и ответственности за плохое качество работ. Об этом заявила министр регионального контроля Елена Серая, выступая на круглом столе в Музее мирового океана, посвященном изменениям условий работы строительной индустрии, сообщает Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) со ссылкой на пресс-службу правительства области.

По словам министра, крупные строительные холдинги специально дробились, чтобы оптимизировать налоги и избежать контроля. Застройщики в большинстве своем выдают «серые» зарплаты, а налоги платят с минимальной оплаты труда, заявила она. Елена Серая считает, что в условиях действия нового законодательства, направленного на предотвращение появления обманутых дольщиков, ненадежные и некомпетентные игроки будут вынуждены уйти:

«На одного и того же учредителя у нас в регионе бывает зарегистрировано до 25 компаний. Одно и то же лицо является и застройщиком, и подрядчиком, и дольщиком. По 70-100 квартир из дома компании продают собственным фирмам и аффилированным лицам. Сдают дом и ликвидируются, не дождавшись истечения гарантийного срока эксплуатации. Там начинают крошиться потолки, отслаиваться стены, но претензии уже озвучить некому».

Глава министерства регионального контроля подчеркнула, что с первого сентября 2018 года все застройщики должны перейти на работу со спецсчетами. То есть если раньше дольщики несли деньги напрямую застройщику, то новые правила обязывают совершать все операции через аккредитованные банки. Средства, вложенные дольщиками на этапе строительства, застройщик сможет получить только после сдачи дома в эксплуатацию.

Как отметила Елена Серая, использование таких счетов гарантирует застройщику продажу квартиры и защищает от нереализации построенного жилья. Этот же механизм позволяет предотвратить появление обманутых дольщиков, а отрасль жилищного строительства сделать максимально прозрачной.

Напомним, что проблема обманутых дольщиков стоит в регионе достаточно остро. Только самый свежий случай: в конце июля против руководства строительной фирмы, которая возводит жилой комплекс «Берлинки» в Гурьевском районе, было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении денег дольщиков.

По данным министра, доля жилищного строительства в валовом региональном продукте области снижается. В прошлом году это было два процента против 3,3 процента в 2016 году. В консолидированном бюджете региона налоговый вклад отрасли составляет 0,8 процента. Елена Серая выразила надежду, что новое законодательство оставит на рынке только профессионалов, которые ведут дела добросовестно. Им придется пересмотреть привычные механизмы работы, и ведомство готово всячески помогать, в том числе проведением образовательных семинаров специально для застройщиков.

Фото: youtube.com; gov39

Новости партнеров