17.10.2018 13:33

USD

EUR

Калининград

«И так сойдет!»: Почему в Калининграде приходится за счет бюджета переделывать брак горе-подрядчиков

Строительство 14:35, 26.09.2018

Похоже, кроме громких заявлений, у мэрии нет рычагов воздействия на недобросовестных строителей

Слово «банкрот» для исполнителей заказов в какой бы ни было сфере давно перестало быть страшным синонимом разорения и конца бизнеса. Банкротство - всего лишь очередной, хотя и часто завершающий, этап работ по освоению бюджета на те или иные цели. Исполнители исчезают также легко, как падают с дерева спелые яблоки, а через некоторое время на их месте возникают новые, и все идет по отработанной схеме.

Вот-вот в Калининграде начнется реконструкция зоны отдыха на озере Летнем, и мэр Калининграда Алексей Силанов на днях пригрозил подрядчикам жестким контролем.

«Объект очень важен, ситуацию необходимо держать на контроле. Специалисты комитета городского хозяйства ежедневно будут мониторить ход работ, я намерен проводить каждую неделю совещания по этому объекту», - процитировали градоначальника в пресс-службе мэра.

Но приведет ли это к изменению уже привычной ситуации, когда некая фирма, выиграв тендер на проведение неких работ, исчезает в бездне процедуры банкротства, создав лишь видимость деятельности? Пока что городской бюджет регулярно сталкивается с необходимостью изыскивать средства на исправление ошибок и доделывание незавершенной работы.

На днях в очередной раз жители областной столицы подняли вопрос о состоянии реки Лесной, аромат которой вовсе не соответствует ее названию. Многолетние жалобы горожан на вонь от сточных вод, попадающих в реку, привели к строительству долгожданного коллектора, но, увы, проблему запаха не решили. Как выяснилось, строительные работы были проведены с нарушениями. Но исправлять их придется за счет города, поскольку объект был построен и принят в 2016 году, а подрядчика уже нет – обанкротился.  Такое объяснение дал калининградский министр экологии Олег Ступин.

Директор «Водоканала» на оперативном совещании в мэрии по этому вопросу также сообщил, что с подрядчиком идет судебный процесс, пожаловавшись на то, что вечно приходится бегать за банкротами. На доработку коллектора, по словам Александра Иващенко, уже потрачено лишних 2 млн рублей из городского бюджета и 6 млн из средств «Водоканала».

На ремонт реконструированной прогулочной зоны у озера Поплавок так же придется раскошелиться городскому бюджету – а, следовательно, и налогоплательщикам. Здесь пришли в негодность недавно сделанные пешеходные дорожки, а подрядчика, которому можно было бы задать вопросы о качестве проведенных работ, уже нет – ООО «НИПС» признано банкротом. Ремонт, по словам спикера горсовета Андрея Кропоткина, обойдется в три млн рублей.

За последние годы подрядчики, ставшие впоследствии банкротами, брались и за такие серьезные работы, как проектирование стадиона на острове Октябрьский и реконструкция набережной Трибуца, строительство газопровода в Балтийск и Светлый, а сколько кануло в Лету подрядчиков, освоивших «мелкие» бюджеты на работы по области – не счесть.

Увы, но при нынешнем принципе выбора исполнителя работ по конкурсу «чем дешевле, тем лучше», калининградские власти могут лишь стращать подрядчиков жестким контролем и ежедневным мониторингом – реальной действенной защиты от очередного банкротства нет, а значит, и бюджет не защищен от очередных изысканий средств на исправление недоделок.

Ксения Семёнова

Фото: 39.online

Новости партнеров