18.07.2018 11:15

USD

EUR

Калининград

«К людям, пусть они вас порвут»: что происходит с концепциями застройки Пионерского и Светлогорска

Строительство 19:36, 11.12.2017

Власти обещают избавить курортные города от бетонных коробок и безликих фасадов

Новая концепция застройки Пионерского уже готова, вскоре её представят жителям города, сообщил журналистам во время выезда в муниципалитет губернатор Антон Алиханов.

«Коллеги в правительстве уговаривают меня выделить пару часов, чтобы я на всё это посмотрел. Я Гарри Митевичу (Гольдману, вице-премьеру) сказал, идите сначала к людям, пусть они вас порвут в пух и прах. И уже после этого приходите показывайте, о чем договорились. Потому что я еще тот архитектор и не хочу никому навязывать свои вкусовые решения. Для меня главное – высотности нормального уровня, это не должны быть коробки с плоскими фасадами, безликими. Должно быть что-то более-менее вменяемое, в единой стилистике выдержанное», - прокомментировал Алиханов.

Со всеми потенциальными застройщиками и владельцами земельных участков в центре города, по словам губернатора, проведена встреча, на которой было «поставлено условие» до утверждения концепции не подавать никаких документов на строительство. При этом во время выезда Алиханова, как мы уже сообщали, была анонсирована спорная стройка ресторана, который якобы укрепит аварийный склон. В микроблоге губернатора в «Инстаграм» уже появились комментарии по этому поводу.

«Сначала был «стакан», теперь «ротонда»??? Антон Андреевич, не позволяйте вводить себя в заблуждение! Лакомый для Маковского с Гольдманом участок целиком находится в I зоне округа санитарной охраны курорта, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Граждане уже обратились в светлогорскую межрайонную прокуратуру с требованием расторгнуть с «инвестором» договор аренды на участок в сосновом бору и возвратить его муниципалитету».

«Снова подставились, Антон Андреевич. Кто вам предложил проект с ротондой? Его в 2016 году жители на публичных слушаниях со скандалом отвергли! Кто вас консультирует? Тот же, кто Михейкина в главы посоветовал???»

Упомянутый Евгений Михейкин является врио главы администрации Пионерского городского округа. Ранее он был здешним застройщиком. Его прошлое, судя по комментариям пионерчан, не даёт им поверить в искренность желания нового главы навести порядок в городе. Хотя у него, судя по докладу губернатору, большие планы на следующий год по благоустройству дворов. Знает Михейкин и судьбу трёх намозоливших глаз горожан долгостроев на ул. Комсомольской – в следующем году, по его словам, стройка продолжится. В двух домах будут квартиры, в третьем – гостиница. Эти здания уже будут достраивать с учётом новой концепции.

Новостройки в центре Светлогорска, по словам Алиханова, будут не выше 4 этажей. Здания должны быть в историческом стиле. Застройщиков обяжут предлагать несколько архитектурных решений. Концепция готова.

«Сейчас должны формально общественные слушания еще раз перепровести, чтобы последние наши решения затвердить с общественностью», - сообщил губернатор.

Последние решения – это отказ от застройки склона у Солнечных часов (на месте печально знаменитого «стакана Ковальского»). Алиханов признал правоту горожан, которые активно протестовали против этой стройки: «Условный «стакан» это только начало было бы. Там предполагалась дорога и дальнейшая стройка на всех участках. Но с учетом состояния склона и вообще берегоукрепления я боюсь, что это кончилось бы катастрофой». Отметим, что в апреле этого года он был не против проекта застройки побережья.

Елена Несмачная.

На последнем снимке: безобразный строительный забор в центре Светлогорска, как заверил губернатор, вскоре должен быть убран. До чемпионата мира по футболу-2018 никакого строительства в этом месте не будет.

Фото - скриншот со страницы Алиханова в "Инстаграм" и из архива редакции.  

Новости партнеров