17.10.2018 12:12

USD

EUR

Калининград

Калининградская архитектура: Ни ума, ни фантазии

Строительство 16:10, 15.08.2018

Жители области критикуют ситуацию с застройкой городов-курортов

Калининградцы высказывают недовольство внешним видом новостроек, в частности, в городах-курортах области. Так, переехавшая из Москвы житель Светлогорска Ольга Аверина подвергла критике проекты его застройки.

«Градостроительный совет Калининградской области навязывает Светлогорску проекты плоскокрыших зданий-чемоданов. Гипотез по этому поводу возникло немало. Причину ищут в сбыте собственных залежалых проектов или попытках отомстить горожанам за своеволие.

Возможно, секрет заключается в совсем иной области. Еще в 1948 году американским психологом Джоном Буком была предложена методика исследования личности «Дом-Дерево-Человек». Тест предназначался как для детей, так и для взрослых, которым предлагалась в произвольной форме нарисовать дом, дерево и человека. Опустим другие аспекты теста, остановившись на изображении крыши дома: согласно расшифровке плоская крыша дома сигнализирует об отсутствии у тестируемого фантазии и интеллекта.

Что же нам могут сообщить проекты домов для исторической части Светлогорска, утвержденные архитекторами Градостроительного совета? Психолог бы вынес однозначный вердикт – «Ни ума, ни фантазии». Остается только поздравить нашу область – у нее прекрасное архитектурное будущее», - подчеркнула она на своей странице в фейсбуке.

Ситуация с застройкой в курортных городах давно вызывает возмущение жителей области. В частности, в Зеленоградске из-за массового строительства многоэтажных жилых домов летом 2018 года возникли перебои с подачей холодной воды.

Фото: Татьяна Батыршина

Новости партнеров