18.07.2018 11:18

USD

EUR

Калининград

«Капитан Лобанов снова выходит в море»: в Светлом спустили на воду траулер

Строительство 18:36, 15.12.2017

Рожденное в СССР рыболовецкое судно подвергли глубокой модернизации

 

«Капитан Лобанов снова выходит в море», - с гордостью сказала супруга капитана Ольга Лобанова во время церемонии спуска на воду рыбоналивного судна. Андрей Геннадьевич Лобанов проработал в ЗАО «МПБ» (Межколхозная производственная база) почти 20 лет, до этого ходил в море от колхоза «Труженик моря». Четыре года назад капитана не стало.

Траулер, которому дали имя «Капитан Лобанов», был построен в 1977 году, а в этом – можно сказать, заново родился.  Судно было разобрано до килевых секций, сделана полная перестройка корпуса с установкой рыбоналивных танков, заменено промысловое, электротехническое оборудование, силовые установки, оборудование связи и навигации. На светловском предприятии за последние годы переоборудовали 12 малых траулеров, но вот такую глубокую модернизацию провели впервые за постсоветское время.

«Мощность судна увеличена в два раза, грузоподъемность – в три раза, сохранность улова – раз в пять. Это совсем другое судно, которое вполне соответствует современным требованиям», – отметил представитель заказчика, группы компаний «Марфиш»,  Николай Нечай. По его словам, модернизация обошлась в 120 млн рублей. А покупка нового судна за границей стоила бы в 5 млн евро.

По словам представителя компании-проектировщика, «Капитан Лобанов» будет ходить в море, как минимум, четверть века. При этом сейчас идет работа над проектом нового малого рыболовного траулера-сейнера. «По своим характеристикам он сможет заменить примерно три-четыре МРТК старых. Эскизный проект находится на рассмотрении в главном управлении Морского регистра, а в университете проводятся модельные испытания», - сообщил Олег Мартенсен.

«Надеюсь, что в ближайшее время решение будет принято и приступят к строительству, а не только к глубокой модернизации», - сказала на торжественной церемонии губернатора Антон Алиханов, пообещав продлить еще на десять лет областную программу поддержки рыбаков и судостроителей, которая должна была закончиться в 2020 году. В пресс-службе правительства сообщили, что в прошлом году на реализацию программы было направлено около 100 млн, в текущем – более 80 млн рублей.

Фото – Калининград24.

Новости партнеров