17.08.2018 00:53

USD

EUR

Калининград

Кладбище, болото и заправка: где и как строит Леонид Кухарев

Строительство 11:55, 03.08.2018

Компания «МПК» - один  самых крупных застройщиков Зеленоградска, пользующийся благосклонностью главы муниципалитета Сергея Кошевого

С каждым годом некогда уютный Зеленоградск становится все теснее и теснее, а найти место для парковки автомобилей и жителям, и приезжим отдыхающим все сложнее. Дома и жилые комплексы, в ожидании покупателей, растут быстрее, чем грибы после дождя.

Застройщики в надежде на прибыль не скупятся на обещания, зазывая близостью к морю, паркам и прочим радостям курортного города. При этом стараясь не афишировать, что благодаря их же стараниям этих радостей здесь становится все меньше и меньше, а вопросов по поводу возводимых объектов все больше и больше. Тем более, что строятся не скромные домики кума Тыквы, а крупные жилые комплексы.

Объект первый

Многоквартирные дома по ул. Окружной в Зеленоградске. Разрешение на строительство выдано ООО МАКСТРОЙ 14 декабря 2016 года за подписью главы МО Зеленоградский городской округ С.А.Кошевого.

Земельный участок с кадастровым номером 39:05:010201:682, на котором согласно информации, указанной в разрешении на строительство, планируется возведение трех 10-этажных многоквартирных жилых домов. При этом, основной вид разрешенного использования земельного участка – многоквартирные жилые дома до 9 надземных этажей, включая мансардный. В соответствии с «Нормативными показателями плотности застройки территориальных зон» СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» коэффициент плотности застройки принимается 1.2. То есть на данном земельном участке площадью 24000 кв.м. возможно разместить объекты общей площадью 28800 кв.м.

Однако, согласно разрешению на строительство, общая площадь зданий превышает допустимые нормы на 16141,56 кв. м и составляет 44941,56 кв. м, тем самым значительно нарушая коэффициент плотности застройки.

Другой «изюминкой» данного проекта является тот факт, что границы земельного участка находятся в разных территориальных зонах, а именно: «зона застройки многоэтажными жилыми домами», «Ж4» и «зона улично-дорожной сети», что является нарушением положения статьи 30 Градостроительного кодекса РФ и статьи 85 Земельного кодекса РФ. Образование земельного участка под застройку в границах зоны улично-дорожной сети, определенной генеральным планом, ставит под удар решение транспортных вопросов города Зеленоградска, въехать в который и выехать становится все сложнее.

Объект второй. ЖК «Куршский»

Комплекс многоквартирных жилых домов в районе ул. Московская – Окружная г. Зеленоградска. Разрешение на строительство выдано ООО «СПЕЦ СТРОЙ» 07 августа 2015 года и подписано и.о. главы администрации МО «Зеленоградское городское поселение» Р.А.Андроновым.

Ситуация на данном объекте мало чем отличается от предыдущей. Коэффициент застройки так же нарушен в полтора раза (47527,69 кв.м. против допустимых 30720 кв.м.).

 Кроме того, на фотографиях, размещенных на сайте застройщика, видно, что на земельном участке с кадастровым номером 39:05:010132:7 растут как на дрожжах десятиэтажные жилые дома, попирая установленный градостроительный регламент, разрешающий строительство зданий не выше 9 этажей, а заодно и данные, отраженные в разрешении на строительство, проектной документации, проектной декларации и заключении экспертизы проектной документации.

Там же на сайте застройщик уверяет, что «жилой комплекс по улице Московская является превосходным сочетанием комфортной среды проживания и уникального природного ландшафта. Уже сегодня можно приобрести комфортабельные квартиры, которые располагаются в двух шагах от моря и городского парка». Действительно так, и до моря недалеко, и парк рядом. Но еще ближе, в одном шаге - городское кладбище, санитарно-защитная зона которого находится в границах участка, что является нарушением норм СанПиНа, и о чем застройщик не распространяется, рекламируя строящееся жилье.

Объект третий

Многоквартирный ЖК по ул. Окружная в г. Зеленоградске: объект №1 – жилой дом со встроенным торговым центром, объект №2 – жилой дом.

Первое разрешение на строительство выдано ООО «Монолит» 3 июня 2014 года, действовало до 29 мая 2016 года, и подписано и.о. главы администрации МО «Зеленоградское городское поселение» Р.А. Андроновым. Второе разрешение на строительство объекта «Многоквартирный жилой дом №2», взамен предыдущего, выдано 8 ноября 2017 года Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию и подписано его руководителем Н.В. Васюковой.

Строительство объекта на земельном участке с кадастровым номером 39:05:010125:15 тоже имеет ряд особенностей. Во-первых, снова нарушен коэффициент плотности застройки. На участке площадью 12600 кв.м. возможно разместить объекты общей площадью 15120 кв.м.

Однако по информации из разрешения на строительство общая площадь зданий составляет 23418,38 кв.м., что значительно превышает расчетную норму. Причем увеличение площадей произошло при выдаче второго разрешения на строительство в ноябре 2017 года.

Во-вторых, согласно генеральному плану объекта, размещенному на сайте застройщика, на участке запланировано 116 парковочных мест. Однако, заявляется строительство 302 квартир, а это значит, что должно быть 151 парковочное место (расчет потребности в автомобильных стоянках для жилых домов осуществляется исходя из коэффициента 0,5).

Даже, если не обращать внимания на то, что нежилые помещения тоже должны быть обеспечены парковочными местами, как минимум 35 автомобилей будут вынуждены искать место для парковки за пределами ЖК.

Ну и наконец, такая мелочь как наличие на данном участке санитарно-защитной зоны АЗС, где по СанПиН размещаться жилые объекты не могут, также не явилось помехой для строительства.

Объект четвертый. ЖК «Кранц-Престиж»

Группа многоквартирных жилых домов по улице Тургенева, 9, г. Зеленоградск. Разрешение на строительство выдано ООО «СПЕЦ СТРОЙ» 14 декабря 2016 года за подписью главы администрации МО «Зеленоградский городской округ» С.А.Кошевого.

Границы этого земельного участка с кадастровым номером 39:05:01026:343 также расположены в разных территориальных зонах: зона застройки многоэтажными жилыми домами, Ж4, зона улично-дорожной сети, зона озеленения специального назначения, что является нарушением статей Градостроительного и Земельного кодекса РФ.

Образование земельного участка в границах зоны улично-дорожной сети, определенной генпланом, и его застройка делает невозможным решение транспортных вопросов Зеленоградска. Кстати, публичных слушаний по выделению этого участка не проводилось.

Опять-таки, как следует из информации в разрешении на строительство, превышен коэффициент плотности застройки. Общая площадь застройки 44148,8 кв.м. больше допустимой на 24816,8 кв.м.

И, наконец, снова повторяется история с парковками. В заключении экспертизы проектной документации, расположенной на сайте застройщика, на данном участке запроектировано 106 автостоянок, что на 182 (!) парковочных места меньше, чем должно быть в 576 – квартирном ЖК.

Фотографии о ходе строительства объекта, размещенные на сайте застройщика, красноречиво свидетельствуют о том, что в настоящее время ведутся строительные работы на всех пяти этапах строительства.

Застройщик всех вышеназванных объектов - ООО «МПК», владельцем которого является Леонид Юрьевич Кухарев, по совместительству депутат городского Совета депутатов «Зеленоградского городского поселения».

Каким образом ему удалось получить разрешения на строительство крупных жилых комплексов с нарушениями этажности, плотности застройки и на участках санитарно-защитных зон, которые видны невооруженным глазом, остается только догадываться.

Текст и фото: Дмитрий Евсюткин.

Новости партнеров