20.09.2018 05:10

USD

EUR

Калининград

Молодым семьям с детьми начали компенсировать проценты по ипотеке

Строительство 18:35, 10.09.2018

Будет возмещено 100, 75 или 50 процентов кредита

По новой региональной программе погашения процентов по ипотеке заключено первое соглашение. Об этом сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) со ссылкой на министерство строительства и ЖКХ Калининградской области.

Программа призвана поддержать семьи, где родился ребенок в 2018 году или появится в 2019 году. Если молодые родители оформили ипотечный жилищный кредит, они получат по нему компенсацию процентов. Это будет 100% до достижения ребенком одного года, 75% до двух лет и 50% до достижения трех лет.

В областном бюджете на компенсацию заложено почти 30 миллионов рублей. По предварительной оценке, только в нынешнем году новой программой воспользуется  больше 300 семей.

Первые участники – семья Гурьевых. Соглашение они подписали с региональным фондом «Жилищное и социальное строительство» - его выбрали для реализации проекта на конкурсной основе.

«Мы смогли вступить в программу по погашению процентной ставки по ипотеке, - говорит Никита Гурьев. – Надеюсь, как можно больше семей смогут принять в ней участие. Теперь наша семья переезжает с востока области в город Гурьевск».

Директор фонда Игорь Оленин отмечает: конечно, главное условие участия в программе – ребенок должен родиться в 2018-2019 годах. Но, кроме того, ипотечный кредит должен быть оформлен не раньше 1 апреля нынешнего года. Жилье может быть куплено и в готовом доме, введенном в эксплуатацию после 2012 года, и в строящемся по договорам долевого участия. Разумеется, оно должно находиться на территории региона.

«На сегодня подано уже около 15 заявок, - рассказывает Игорь Оленин. – Люди ждут решений, собирают документы. Программа начинает пользоваться интересом и спросом. Она помогает гражданам в первые три года после рождения ребенка сократить свои затраты по ипотечному займу, направить денежные средства на иные цели».

Фото: gov39.ru

Новости партнеров